ふわっふわでなめらかなヨーグルトムースにアガーで作ったふるふるゼリーを合わせました♡
光が当たったらフルーツゼリーがキラキラしてまるで宝石みたい♬
簡単にできるので普段のおやつにはもちろん、手土産にオススメ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
粉ゼラチンを使う場合は大さじ1(分量外)の水でふやかしておく。
◆ゼリーのグラニュー糖とアガーは合わせてはかっておく。
卵黄とグラニュー糖をボウルで白っぽくもったりするまで泡立て器ですり混ぜる。
鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、1に入れてよく混ぜる。
鍋に戻す。
絶えずゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまでごく弱火にかける。
写真のように、ゴムベラで筋を作るとしばらく跡が残っているくらい。
すぐにふやかしておいた板ゼラチンを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
こし器などでこしてひとまわり大きなボウルに入れる。
ヨーグルトとはちみつを入れてよく混ぜる。
8分立て(すくうとおじぎするくらい)に泡だてた生クリームをひとすくい分入れ、泡立て器でふんわり混ぜる。
残りの生クリームも全て入れてゴムベラでふんわり混ぜる。
レモン汁を入れてゴムベラで混ぜ、ガラスカップに4等分して入れる。
固まるまで冷蔵庫か冷凍庫で1時間以上冷やす。
水を鍋で沸騰させ、グラニュー糖とアガーを合わせたものを入れてダマにならないように泡立て器で混ぜる。
混ざったら火を止め、レモン汁を入れる。
粗熱をとっておく。
※アガーは常温で固まるので、冷ましすぎに注意。
ヨーグルトムースが固まったら半分に切った苺を5個分ずつとチャービルを入れる。
粗熱をとったゼリー液をそっと注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固める。
横からみるとこんな感じ♪
今回使用したカップはセリアで購入した耐熱ガラス(200ml)です。
グラスコーナーに置いてあります♬
お家にある透明なコップでも代用OK!
中のフルーツはお好きなものに変更OK!
いろんな種類のフルーツと合わせても◎
ヨーグルトムースもゼリーも、ギリギリの固さでかためています。
なのでセルクルで作るよりもカップで作ってスプーンで食べるのがおすすめ。
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「キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース」mari*
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