さくさくした食感のシンプルなスノーボールです。母が昔から作ってくれた思い出のクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①バターは常温に戻しておく。
②薄力粉はふるっておく。
③ミックスナッツを粗く刻む。
④オーブンを180度で予熱しておく。
常温に戻したバターにバニラビーンズペーストを加え、泡立て器で混ぜる。
*混ぜ過ぎに注意
グラニュー糖を加え混ぜる。
卵白、ミックスナッツを加えて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムベラでさくっり混ぜる。
*粉類が入ったら混ぜ過ぎないように手早く混ぜてください。
混ぜ終わりの状態。
生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。
1個約7gのお団子を作りオーブンシートに並べ、天板ごと冷蔵庫で30分休ませる。
*オーブンを180度に予熱しておく。
温度を170度に下げて13分〜15分焼く。
*焼き具合はオーブンによって異なります。焼きが甘い場合は様子を見ながら焼き時間を追加してください。
袋に粉糖、クッキーを入れてまぶす。
※崩れやすいので優しく!
※完成品は粉糖80g使用
出来上がり♪
いつものおやつ、クッキー缶の一品、プレゼントに¨̮♡︎
\SNSでシェア/
「さくさく♪スノーボール(バニラ)」ぐる
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!