ひな祭りにぴったりな ムースケーキです。
生地を3色にし、断面が楽めるケーキにしました。
ムースは、ホワイトチョコ入りでミルキーなムース。
色は淡くし、優しいイメージにしました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①ゼラチンをふやかしておく
②薄力粉は ふるう
③型の底に、クッキングシートを敷いておく
④ホワイトチョコ 、苺チョコは湯煎にかけておく
⑤スポンジがしっかり冷えている方が、作業がしやすい
お好みのスポンジ、型に合わせてカットし、はめ込む。
冷凍庫で冷やしておく(クリーム完成まで、10分ほどなので冷凍庫。前日に作るなら、冷蔵庫で保存。スポンジを冷やすのが目的)
生クリーム、砂糖、スキムミルク、バニラエッセンスを入れ、6分立てに泡立てる。
牛乳を40秒ほど温め、ふやかしたゼラチンと合わせる。
湯煎にかけたホワイトチョコと、③を合わせ、湯煎で溶かす。
生クリームに ④を入れ、しっかり混ぜる。
サラサラの液体でなければOK。(サラサラなら氷水にあてる)
ややとろみがあるくらい。
※20℃以下でゼラチンは固まるので、生地温度が20℃以下にならないように、気を付ける。
一度濾す。
これを3等分する。65gずつくらい。
1つはそのまま使うので、2色だけ着色する。
(緑は、もう少し濃くてもいいかもしれません)
1色目を、真ん中に流す。この時、少し上から注ぐ。
残りを全て流し込む。
2色目を同様に流していく。
3色目も流す。
(分かりにくいですが、真ん中の白です)
冷蔵庫で半日ほど、しっかり冷やし固める。
湯煎にかけて溶かした苺チョコを、OPPシートの上に薄く伸ばす。
冷凍庫に5分入れる。
取り出したら型で抜く。
冷蔵庫で待機させておく。
固まったケーキを、型の側面に 温めた布巾をあて、型からゆっくり抜く。
お好みのトッピングをし、完成♡
白、黄緑、ピンクの断面。
切るのが楽しみになる ケーキです♡
別の角度からの画像♡
数量:直径12cmケーキ型 1台分
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「ひな祭り♡断面が楽しみな3色ムースケーキ♪」ayachin
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