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鶏肋スープ

鶏手羽元、酒、塩、ネギ、水だけで似たシンプルなスープだけど味わいの深いスープです。お好みで人参や冬瓜などを入れると美味です。二日酔いや疲れたときに食べるとオススメ。
ご飯や麺をかけて食べるとgood。
三国志で曹操の大好物で夜食としてよく食べられていた料理です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

鶏手羽元は水で洗い、汚れや血合いは取り去る。
ネギはぶつ切りにする

下処理

  • 1

    鶏手羽元を洗い、血合い、汚れをとる。

  • 2

    ネギはぶつ切りにする

  • 3

    鍋に全ての材料を入れて弱火で煮る。
    アクを取りながら一時間位を目安にして。澄んだスープにしたいので、水面が波打つ位の弱火の火でじっくりと。茹で終わりの目安は肉が骨から簡単に剥がれる程度に

    鶏肋スープ
  • 4

    出来上がり。お好みで塩を追加して味を整えて出来上がり。お好みでご飯にかけて。

    鶏肋スープ
公開日:2020/2/24 最終更新日:2020/2/24

このレシピの材料

数量:20センチ鍋一つ分(3~4人分)

  • 材料

  • 鶏手羽元 … 8個
  • 塩 … 大さじ一杯(加減して)
  • 酒 … 100mL
  • ネギ … 一本
  • 水(茹で用) … 2リットル
  • 水(下処理用) … 適量

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