鶏手羽元、酒、塩、ネギ、水だけで似たシンプルなスープだけど味わいの深いスープです。お好みで人参や冬瓜などを入れると美味です。二日酔いや疲れたときに食べるとオススメ。
ご飯や麺をかけて食べるとgood。
三国志で曹操の大好物で夜食としてよく食べられていた料理です。
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鶏手羽元は水で洗い、汚れや血合いは取り去る。
ネギはぶつ切りにする
鶏手羽元を洗い、血合い、汚れをとる。
ネギはぶつ切りにする
鍋に全ての材料を入れて弱火で煮る。
アクを取りながら一時間位を目安にして。澄んだスープにしたいので、水面が波打つ位の弱火の火でじっくりと。茹で終わりの目安は肉が骨から簡単に剥がれる程度に
出来上がり。お好みで塩を追加して味を整えて出来上がり。お好みでご飯にかけて。
数量:20センチ鍋一つ分(3~4人分)
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「鶏肋スープ」ヨーグルト
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