税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

トマトと茄子のフーガス

トマトと茄子のフーガス

歯切れのよい強力粉で
プレッツェルのような食感の
カリッカリのフーガスを作ってみました。
焼き立てはもちろんですが
リベイクするときにモッツァレラを乗せてとろぉ~り食べるのも美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に。
フィリングは先に作っておき冷ましておく。
オーブンは230度に予熱。

トマトのフィリング

  • 1

    茄子はヘタを取り
    縦半分に切ってから1cm程度の厚さに切る。
    にんにくは薄切りにする。
    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し
    にんにくを入れ香ってきたら
    茄子がしんなりするまで炒める。

    トマトと茄子のフーガス
  • 2

    トマトピューレ・調味料を入れ
    中火にする。

    トマトと茄子のフーガス
  • 3

    トマトをつぶすようにしながら
    時折、焦げないように混ぜ煮詰めていく。

    トマトと茄子のフーガス
  • 4

    写真ぐらいまで煮詰まったら冷ましておく。

    トマトと茄子のフーガス

パン生地~発酵

  • 1

    ホームベーカリーにトマトフィリング以外の生地の材料を入れ
    8分ほど捏ねる。
    生地の様子を見て、先ほど作ったトマトフィリングを60~70gの間で入れ
    一次発酵まで済ませる。

    トマトと茄子のフーガス
  • 2

    ガス抜き後、3分割し丸めなおして
    乾燥しないように
    固く絞った濡れ布巾などをかけ
    20分生地を休ませる。

    トマトと茄子のフーガス
  • 3

    休ませた生地をまず軽く楕円形にし
    ダイスチーズを15gづつ乗せる。

    トマトと茄子のフーガス
  • 4

    上から生地を被せて3つ折りにする。

    トマトと茄子のフーガス
  • 5

    とじ目はしっかりと閉じる。

    トマトと茄子のフーガス
  • 6

    軽く形を整えたら、綴じ目を下にして

    トマトと茄子のフーガス
  • 7

    打ち粉をしながら30cm程度の長さに伸ばしていく。

    トマトと茄子のフーガス
  • 8

    オーブンシートに移し
    カードなどで葉脈の様に切り込みを入れる。
    40度の乾燥しない場所で20分程度二次発酵する。

    トマトと茄子のフーガス

トッピング・焼成

  • 1

    残っているフィリングを
    適量表面に塗る。
    (フィリングは作りやすい分量で作ってあるので残っても構いません。
    残ったものはパスタなどに使っても美味しいです。)
    粉チーズ・ブラックペパーを振りかける。

    トマトと茄子のフーガス
  • 2

    230度に予熱したオーブンを
    200度に下げて15分焼成する。
    焼き上がったら網に乗せ、粗熱が取れたら完成です。

    トマトと茄子のフーガス
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:大きめ3枚

  • トマトのフィリング(作りやすい分量)
  • トマトピューレ … 200g
  • 茄子 … 2本
  • にんにく … 1片
  • はちみつ … 大さじ2
  • 塩 … 少々
  • ナツメグパウダー … 少々
  • こしょう … 少々
  • オリーブオイル … 大さじ3
  • トッピング類
  • トマトのフィリング … 適量
  • 粉チーズ … 適量
  • 粗挽きブラックペパー … 適量
  • ダイスチーズ … 45g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「トマトと茄子のフーガス」みゅまこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る