フランスパンの一種で、一番作りやすいパンです。
高加水のパンで生地の扱いにコツが要りますが捏ねないで作るのでパン作り初心者にうってつけのパンです。
成形するのは無理なので生地は適当に切って焼きます。
捏ねない代わりに時間をかけて発酵させるので忙しい人でも隙間時間で作れます。
外はカリカリ中はモチモチなので是非、挑戦してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは250℃に加熱
スチーム用の熱湯を用意する。
打ち粉用の小麦粉を用意する。
ベビーチーズは一センチ角に切っておく。
小麦粉、モルトパウダー、塩を混ぜ、赤サフを混ぜたら水180gを一気に加えてヘラで混ぜたら、ボールのヘリに伸ばすように混ぜたりヘラで持ち上げては落とすを繰り返す。生地がリボン状になるまで。
1センチに切ったベビーチーズを生地に乗せ、ヘラで包むように混ぜる
30分毎にヘラで底から上に生地を乗せる形でパンチし(グルテンの形成を促進させる)、室温で合計3時間、一次発酵。生地が2倍以上になるまで。
台に打ち粉をたっぷりして、ボールの中の生地(ボールと生地の境目)に打ち粉をして、カードで慎重に台に出す。
生地に打ち粉をたっぷりかける
カードで手早く生地を4等分し、切れ目に打ち粉をする(形が崩れるのを防ぐ)
仕上げ発酵。室温で30分。必要なら焼く直前に打ち粉をしてクープをいれて。
スチームをかけた250℃のオーブンで30分、加熱(我が家のオーブンは石窯ドーム、250℃は5分しか出来ないので250°で5分、200℃で25分)。焦げそうならアルミホイルをかけて
数量:4個分。
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「チーズリュスティック」ヨーグルト
© 2006 cotta Co., Ltd.
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