ドーナツ生地は一次発酵まではホームベーカリーにおまかせです。ホイップクリームはカスタードクリームに変えたりチョコクリームに変えても美味しいです^^クリームを入れる前はそーっと持たないとつぶれちゃうほどふわふわでふかふかのドーナツです。
ホワイトデー オーブンなしのお菓子レシピ特集はこちら
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グラニュー糖以外のドーナツの材料をHBに入れ、パン生地コースで一次発酵まで行う。
9等分して丸めて、固く絞った布巾またはキッチンペーパーをかぶせて15分ベンチタイム。
その間に10cm×10cmのクッキングシートを9枚作っておく。
綺麗に丸め直して少し潰した形にしてクッキングシートの上に置き、45°で45分二次発酵。(あればスチーム機能の発酵で)
1.5倍ほどに膨らみます。
170°で片面づつ揚げる。
(クッキングシートがついたまま油に投入後、するっと取れるようになったら取り除く)
だいたい片面1分半くらいで焼き色がつきます。揚げる音は静かな音です。
油をよく切り、冷ます。
完全に冷めたら、グラニュー糖をまぶす。
ドーナツの側面に箸をさして中に空洞をつくるように軽く動かす。
ホイップクリームを作る。
材料をボウルに入れてちょっとかための9分立てにし、絞り袋に入れる。
※ホイップが緩いとドーナツに入れた時に生地が水分を吸ってせっかくのふわふわがしっとりしてしまいます。
クリームを注入!
作りたてすぐに割るとこんな感じ。
少し時間をおくと、ドーナツ生地にクリームが馴染み生クリームがポワポワになります。
ふわふわのドーナツはみんなが笑顔になる美味しさ!
手土産にするととっても喜ばれます^^♡
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「ふわふわホイップドーナツ」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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