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cotta

苺のダッチブレッド♪

苺のダッチブレッド♪

クリームチーズと真っ赤ないちごがたっぷり入った、贅沢なダッチブレッドです。
フリーズドライいちごのトロリとした食感と酸味・甘みが、おどろきの美味しさです。
淡いピンク色を損なわないように、焼成温度はやや低めです。
時間の経過とともに表面のカリカリな食感はなくなりますが、軽くトーストするとまたカリカリの食感もお楽しみいただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズと牛乳・生地用のバターは常温に戻しておきます。
・フリーズドライいちごは、半分にカットしておきます。
・上がけ用の材料のうち、バターとぬるま湯以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。

生地部分

  • 1

    材料を計ります。

    苺のダッチブレッド♪
  • 2

    強力粉・いちごパウダー・インスタントドライイースト・砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。

    苺のダッチブレッド♪
  • 3

    塩を加え、混ぜます。

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  • 4

    牛乳と水を合わせたものを加えます。

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  • 5

    ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

    苺のダッチブレッド♪
  • 6

    少しこね、少量ずつバターを加えながら、15分間こねます。
    (グルテンが出て手のひらに生地がくっつかないくらい)

    苺のダッチブレッド♪
  • 7

    丸めてボウルに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵。

    苺のダッチブレッド♪
  • 8

    この間にフィリング作りをします。

    苺のダッチブレッド♪
  • 9

    クリームチーズと、カットしたフリーズドライいちごをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
    (いちごが割れても大丈夫です。)

    苺のダッチブレッド♪
  • 10

    6等分に分けます。
    (1個30gちょっとの量になります)

    苺のダッチブレッド♪
  • 11

    生地作りに戻ります。
    ボウルに入れて発酵させておいた生地が、倍の大きさ程度になっていたら、指に粉をまぶし生地に穴を開け、フィンガーテストをします。
    穴が縮まなければ、一次発酵完了です。

    苺のダッチブレッド♪
  • 12

    ボウルから取り出し、ガス抜きして6分割にし、丸めます。

    苺のダッチブレッド♪
  • 13

    乾燥しないようボウルをかぶせるか、濡れ布巾をかぶせて15分ほどベンチタイム。
    (生地を休ませます。)

    苺のダッチブレッド♪
  • 14

    生地の綴じ目を上にして手のひらで押さえ広げ、作っておいたフィリングを中央にのせます。

    苺のダッチブレッド♪
  • 15

    餃子を作るように、ひだを作りながら包みます。

    苺のダッチブレッド♪
  • 16

    包み終わった生地です。

    苺のダッチブレッド♪
  • 17

    綴じ目を下にして形を整え、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけ、並べます。

    苺のダッチブレッド♪
  • 18

    混ぜ合わせておいた上がけ生地に、溶かしバターとぬるま湯を加えます。

    苺のダッチブレッド♪
  • 19

    混ぜ合わせて、ラップをします。

    苺のダッチブレッド♪
  • 20

    生地と一緒に発酵機に入れ、発酵させます。
    (もしくは生地を乾燥させないよう天板ごとビニールに包み、温かいところで二次発酵)
    35℃で30分程度。

    苺のダッチブレッド♪
  • 21

    上がけ生地の発酵した様子。

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  • 22

    刷毛でパン生地がつぶれないよう、上がけ生地を重ねます。

    苺のダッチブレッド♪
  • 23

    生地の表面に、少量の水スプレーをします。

    苺のダッチブレッド♪
  • 24

    180℃に予熱したオーブンで、13~15分間焼き上げます。

    苺のダッチブレッド♪
  • 25

    とろっとしたいちごとクリームチーズと、カリカリの皮。焼きたてが美味しいです。

    苺のダッチブレッド♪
公開日:2020/3/19 最終更新日:2020/3/23
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