クリームチーズと真っ赤ないちごがたっぷり入った、贅沢なダッチブレッドです。
フリーズドライいちごのトロリとした食感と酸味・甘みが、おどろきの美味しさです。
淡いピンク色を損なわないように、焼成温度はやや低めです。
時間の経過とともに表面のカリカリな食感はなくなりますが、軽くトーストするとまたカリカリの食感もお楽しみいただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズと牛乳・生地用のバターは常温に戻しておきます。
・フリーズドライいちごは、半分にカットしておきます。
・上がけ用の材料のうち、バターとぬるま湯以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。
材料を計ります。
強力粉・いちごパウダー・インスタントドライイースト・砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
塩を加え、混ぜます。
牛乳と水を合わせたものを加えます。
ひとまとめにして、作業台へ取り出します。
少しこね、少量ずつバターを加えながら、15分間こねます。
(グルテンが出て手のひらに生地がくっつかないくらい)
丸めてボウルに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵。
この間にフィリング作りをします。
クリームチーズと、カットしたフリーズドライいちごをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
(いちごが割れても大丈夫です。)
6等分に分けます。
(1個30gちょっとの量になります)
生地作りに戻ります。
ボウルに入れて発酵させておいた生地が、倍の大きさ程度になっていたら、指に粉をまぶし生地に穴を開け、フィンガーテストをします。
穴が縮まなければ、一次発酵完了です。
ボウルから取り出し、ガス抜きして6分割にし、丸めます。
乾燥しないようボウルをかぶせるか、濡れ布巾をかぶせて15分ほどベンチタイム。
(生地を休ませます。)
生地の綴じ目を上にして手のひらで押さえ広げ、作っておいたフィリングを中央にのせます。
餃子を作るように、ひだを作りながら包みます。
包み終わった生地です。
綴じ目を下にして形を整え、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけ、並べます。
混ぜ合わせておいた上がけ生地に、溶かしバターとぬるま湯を加えます。
混ぜ合わせて、ラップをします。
生地と一緒に発酵機に入れ、発酵させます。
(もしくは生地を乾燥させないよう天板ごとビニールに包み、温かいところで二次発酵)
35℃で30分程度。
上がけ生地の発酵した様子。
刷毛でパン生地がつぶれないよう、上がけ生地を重ねます。
生地の表面に、少量の水スプレーをします。
180℃に予熱したオーブンで、13~15分間焼き上げます。
とろっとしたいちごとクリームチーズと、カリカリの皮。焼きたてが美味しいです。
数量:6個分
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「苺のダッチブレッド♪」misya
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