道明寺を使った、レンジで作る簡単おはぎ。
餡のお花絞りを飾った、華やかなおはぎです。
バラ口金と星口金を使って、形・色・味のバリエーションが違う5種類のおはぎを作りました。
おもたせやお花見にぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・いちごパウダーに水(2g)を入れてよく練り、ペースト状にしてラップを被せておく。
・抹茶パウダーに熱湯(2g)を入れてよく練り、ペースト状にしてラップを被せておく。
耐熱ボウルに道明寺・砂糖・塩を入れ、熱湯を入れる。
ふんわりとラップをして、10分間蒸らす。
レンジ600Wで2分間加熱する。
さらに10分程度蒸らし、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
10等分してラップに包み、少し平らにしてからグラシンカップに入れておく。この時薄くサラダオイルを塗っておくとグラシンカップを剥がしやすいです。
白あんをハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌する。
4種類の餡を作るので、4等分してそれぞれボウルに入れる。
桜餡を作る。
5で4等分した白あんに桜ペーストを加えてよく混ぜ合わせ、バラ口金をセットした絞り袋に入れる。
口金の太い方を下にして、手のひら全体で握り締めるように持つ。
4を左手に持ち、その上に口金の太い方を中心に扇形を描くように花びらを絞る。
これを2段重ねる。
桜の花の塩づけを水に漬けて塩気を抜き、600Wのレンジで焦げないように30秒間ずつ加熱し、完全に乾燥させる。
中心に飾る。
レモン餡を作る。
5で4等分した白あんに、レモンクリーミーペーストと黄色の色素(wiltonアイシングカラーなど)を加えてよく混ぜ合わせ、バラ口金をセットした絞り袋に入れる。
口金の太い方を下にし、手のひら全体で握り締めるように持つ。
4を左手に持ち、土台用にこんもりと絞る。
口金を立てて2~3周くるりと絞って、花芯を作る。
花芯に巻きつけるようにして花びらを絞る。
レモンピールを上に飾る。
いちご餡を作る。
5で4等分した白あんに、準備しておいたいちごペーストを加えてよく混ぜ合わせ、バラ口金をセットした絞り袋に入れる。
レモン餡の花同様に絞り、フランボワーズブリゼを飾る。
抹茶餡を作る。
5で4等分した白あんに、準備しておいた抹茶ペーストを白あんの半分だけに加える。
星口金をセットした絞り袋に写真のように入れる。
4の上に中心から外側に向かって1周絞り、それを2段重ねる。
上に金箔を飾る。
こしあんは白っぽくなるまでよく攪拌し、星口金をセットした絞り袋に入れる。
4の上に中心から外側に向かって1周絞り、それを2段重ねる。
上にエディブルフラワーを飾る。
お好みの容器に入れてできあがり。
中心には大きめのエディブルフラワーを飾っています。
数量:10個分
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「ケーキみたいな華やかおはぎ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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