cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

✿さくらのテリーヌ✿

✿さくらのテリーヌ✿

桜あんをたっぷり使用した、ピンクのテリーヌです。
生クリーム・バター・メレンゲ・コーンスターチ不使用。
ただ 混ぜるだけの簡単レシピ。

滑らかな舌触りで、桜の風味が広がります。
和の雰囲気漂うテリーヌです♪


下準備

①クリームチーズ 、卵、桜あんは、室温に戻しておく
②湯煎焼き用のお湯を 沸かしておく
③型より一回り大きい型に、布巾を敷いておく

作り方

  • 1

    クリームチーズ 、卵、桜あんは常温に戻す。

    ✿さくらのテリーヌ✿
  • 2

    全ての材料を入れ、ブレンダーでダマがなくなるまで、しっかり攪拌する。

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  • 3

    一度、濾す。
    (ザルに残ったカスは入れないでください)

    ✿さくらのテリーヌ✿
  • 4

    湯煎焼きのお湯の温度は60℃くらいです。
    (高過ぎるとひび割れます)

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  • 5

    型に入れ、一回り大きな型に布巾を敷いて、お湯を1/3の高さまで入れ、160℃で30分、150℃で10分焼きする。
    ※下記参照

    ✿さくらのテリーヌ✿
  • 6

    ※天板を2枚重ねにすると良い。
    焼成温度、時間は目安。
    色が付きそうなら温度を下げたり、生っぽいなら温度を上げ調整。
    (上下温度を調整できない家庭用オーブンの場合、下火が強く表面が割れる場合が多い。万が一割れても、最後は逆さまにするので問題なしですが)

  • 7

    竹串を刺し、ドロっとしたものがついてこなければ、湯煎から外し、型のまま網の上で冷ます。

    ✿さくらのテリーヌ✿
  • 8

    万が一、表面が割れても、時間が経てば、このように目立たなくなるので、気にしないで下さい。

    ✿さくらのテリーヌ✿
  • 9

    荒熱が取れたら、冷蔵庫で半日しっかり冷やす。

  • 10

    型から出し、逆さにする。
    もし、上面が盛り上がったり、ひび割れが気になるなら、削いで下さい。

    ✿さくらのテリーヌ✿
  • 11

    桜パウダーを掛けて完成♡

    ✿さくらのテリーヌ✿

このレシピの材料

数量:シリコーンベーキングトレー ミニミニ食パン型(内寸 130×70×H70mm、容量570g) or 12cmスポンジ型

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