桜あんをたっぷり使用した、ピンクのテリーヌです。
生クリーム・バター・メレンゲ・コーンスターチ不使用。
ただ 混ぜるだけの簡単レシピ。
滑らかな舌触りで、桜の風味が広がります。
和の雰囲気漂うテリーヌです♪
※メーカーによって桜餡の甘さが異なります。薄力粉を使用していないので、焼く前に味見可能です。グラニュー糖の量は、舐めてみてから入れて頂いても構いません。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
①クリームチーズ 、卵、桜あんは、室温に戻しておく
②湯煎焼き用のお湯を 沸かしておく
③型より一回り大きい型に、布巾を敷いておく
クリームチーズ 、卵、桜あんは常温に戻す。
全ての材料を入れ、ブレンダーでダマがなくなるまで、しっかり攪拌する。
一度、濾す。
(ザルに残ったカスは入れないでください)
湯煎焼きのお湯の温度は60℃くらいです。
(高過ぎるとひび割れます)
型に入れ、一回り大きな型に布巾を敷いて、お湯を1/3の高さまで入れ、160℃で30分、150℃で10分焼きする。
※下記参照
※天板を2枚重ねにすると良い。
焼成温度、時間は目安。
色が付きそうなら温度を下げたり、生っぽいなら温度を上げ調整。
(上下温度を調整できない家庭用オーブンの場合、下火が強く表面が割れる場合が多い。万が一割れても、最後は逆さまにするので問題なしですが)
竹串を刺し、ドロっとしたものがついてこなければ、湯煎から外し、型のまま網の上で冷ます。
万が一、表面が割れても、時間が経てば、このように目立たなくなるので、気にしないで下さい。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で半日しっかり冷やす。
型から出し、逆さにする。
もし、上面が盛り上がったり、ひび割れが気になるなら、削いで下さい。
桜パウダーを掛けて完成♡
数量:シリコーンベーキングトレー ミニミニ食パン型(内寸 130×70×H70mm、容量570g) or 12cmスポンジ型
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「✿さくらのテリーヌ✿」ayachin
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