イースターにぴったりのスイーツです。可愛く飾った卵を器にして、濃厚なめらかなカソナードブリュレを作りました♪ブリュレ自体はとっても簡単なレシピなので、普段のおやつにもぜひ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・お湯を沸かしておく。
・オーブンを140℃に予熱しておく。
・【デコレーション部分】生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てておく。
卵のとがっているほうをスプーンの背で優しく叩き少し割り、その穴から中身を取り出します。殻の縁をハサミで少しづつカットし、器を作ります。
もしくはエッグカッターを使い卵をカットします。
左がエッグカッター、右がハサミでカットした卵の殻です。洗ってアクアサニターなどで消毒します。
お好みでイラストや模様、文字などを描いてください。油性のペンやポスターカラーのようなものが良いです。水性は避けてください。
可愛らしくパステルカラーのペンにしました。
焼くときに焦げないようにアルミホイルで卵を包み、ミニマフィンの型に並べます。割れないように優しく包んでください。
小鍋に生クリームを計量し、ゼロ設定にし牛乳を計量します。(洗い物が少なくすみます♪)弱火で鍋はだに小さい泡がフツフツするくらいまで温めます。
卵黄・バニラビーンズのペースト・練乳をボウルに入れ混ぜ、さらにグラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた卵に温めた生クリームと牛乳を混ぜ合わせます。
混ざったら茶こしをのせた計量カップに注ぎ入れ、こします。
型の空いてる部分やプリンカップなどにお湯を入れ、140℃に温めたオーブンで25~30分間ほど焼きます。
熱の伝わりの良い器は短く焼いてください。途中焼き色が付きすぎるときはアルミホイルをかけて焦げないように調整してください。
ちなみに液が余ったら、普通のココットなどに入れて焼いてください。
計量カップから卵の器に注ぎ入れます。
焼けたら取り出し、冷蔵庫で冷やします。食べる直前にカソナードをお好みの量入れ、あぶります。ポケットサイズの小さいバーナーのようなものであぶります。(大きいバーナーだと、アルミも卵の殻も焦げます!)
バーナーがなければ、トースターなどで上面だけ焼きます。(少し中まで温かくなってしまいますが…)
アルミをはがし、生クリームとチョコのお花でデコレーションします(デコレーションなしで良ければここで完成です)。
ピックを飾ります。
完成です。
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「賑やかイースターのカソナードブリュレ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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