春にピッタリのピンクのベーグルです。
一次発酵は不要で手軽に作れます!
いちごとクランベリーの酸味とホワイトチョコの相性がピッタリ。
そのまま食べてもスイーツ系のサンドにしても美味しいですよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
いちごパウダーを分量の水で溶いて、ペースト状にしておく。
ドライクランベリーはさっと湯通しし、粗みじん切りにしておく。
ホームベーカリーに〇の材料を入れ、生地コースでスタート。
約1分ほどこねて、大体の生地がまとまったところで、作っておいたいちごペーストを投入する。
生地がこねあがり、表面がなめらかになってきたら(約15分ほどこねた状態)粗みじん切りにしておいたクランベリーを投入し、クランベリーが全体にいきわたるまでこねる。
ホームベーカリーから生地を取り出して5分割し、表面を張らせるように丸めて10~15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
この際、生地が乾燥しないように、ボウルやタッパーなどをかぶせておく。
めん棒で横長の楕円に伸ばし、5gのホワイトチョコチップをのせる。
手前からなるべく空気を抱き込まないように巻く。
綴じ目はつまむようにして、しっかりと綴じる。
コロコロと転がして、形を整える。
この際、綴じ目を生地になじませるように転がす。
生地の片方の端をめん棒で広げる。
広げた部分でもう片方の端を包み、しっかりとつまんで閉じる。
天板の上に、ベーグルの大きさに合わせてカットしたクッキングシートを置き、さらにその上にベーグルをのせて、発酵させる。
目安は30℃で30分程度。
オーブンを210℃で予熱開始。
大きめの鍋やフライパンに、水1リットルに対し、砂糖大さじ3の割合で入れ、フツフツと細かい泡が出るくらいまで加熱し、クッキングシートごと生地を入れて片面30秒間ずつ茹でる(両面茹でる)。
オーブンシートはここで剥がします。
水気を切ったベーグルを、シルパンを敷いた天板にのせ、すぐに210℃で14~15分間焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて、温度と時間は調整してください。
ピンク色がかわいいベーグルになりました。
数量:Φ約9cm×5個分
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「ベリーとホワイトチョコのベーグル」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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