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さくらイングリッシュマフィン

さくら風味と塩気がおいしさをアップさせてくれる、さくら風味のイングリッシュマフィンです。
イングリッシュマフィン型を使うと、一回で6個焼き上がります。
定番のスモークサーモンとクリームチーズに、旬の新玉ねぎをサンド。
お好きな具をサンドしてどうぞ♪
さくらサンドを持って、春の行楽をぜひ楽しんで!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・仕込み水のぬるま湯・ドライイースト・砂糖を入れ、軽く混ぜて約10分間おく。
・粉を計量し、さくらパウダー・砂糖・スキムミルク・塩・バターをボウルに入れる。
・桜の塩漬けは水に浸しておく。
・イングリッシュマフィン型にオイルスプレーをしておく。

さくらイングリッシュマフィン

  • 1

    粉の入ったボウルに仕込み水を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
    台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
    全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。

    さくらイングリッシュマフィン
  • 2

    40℃で40~45分、一次発酵させる。
    ※お風呂程度の湯せんにかける、湯せん発酵がおすすめです。
    砂糖が多い生地なので、発酵は遅めです。

    さくらイングリッシュマフィン
  • 3

    2の生地が2倍の大きさになったら、※フィンガーテストをする。
    (※人差し指を生地に指し込んで、指の跡が残っている状態にする。)
    ガス抜きをして6分割して丸め直す。
    ラップなどをして乾燥させないようにし、15分ベンチタイムをとる。

    さくらイングリッシュマフィン
  • 4

    3の生地を丸め直す。
    中央に水気を切った桜の塩漬けをのせて軽く押す。
    お好みでコーングリッツを両面につける。

    さくらイングリッシュマフィン
  • 5

    イングリッシュマフィン型に生地を入れる。

    さくらイングリッシュマフィン
  • 6

    40℃で30分間、ひと回り大きくなるまで二次発酵させる。
    ※お風呂程度の温度の湯を入れたボウルと一緒にオーブン庫内に入れ、オーブン機能不要の庫内発酵がおすすめです。

    さくらイングリッシュマフィン
  • 7

    イングリッシュマフィン型のふたをして、180℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
    ※生地が大きくなりすぎてふたが閉まらない場合は、全体をやさしく軽く押すとふたが閉まります。

    さくらイングリッシュマフィン
  • 8

    型から出してケーキクーラーの上にのせて冷ます。

    さくらイングリッシュマフィン
  • 9

    イングリッシュマフィンの厚さを半分に切り、クリームチーズ・スモークサーモン・オニオンスライスを挟む。
    お好みでオリーブ油・白こしょうをふる。

    さくらイングリッシュマフィン
公開日:2020/3/19 最終更新日:2020/3/19

このレシピの材料

数量:6個分

  • サンドの具

  • スモークサーモン … 12切れ
  • クリームチーズ … 90g
  • オニオンスライス … 適量
  • オリーブ油 … 適量
  • 白こしょう … 少々

使用する道具

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