サワークリーム入りでほんのり酸味を加えたバスクチーズケーキです。
混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!
美味しさの秘訣は、思い切ってしっかり焦がすことです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを250℃に予熱しておく。
・クリームチーズ・サワークリーム・生クリーム・卵は、常温に戻しておく。
オーブンシートを水で濡らし、ぎゅっと絞って型に敷き込み、余った部分は型の外側に折り返しておく。
やわらかくしたクリームチーズとサワークリームをホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
上白糖→卵黄→卵1個目→卵2個目→生クリーム→コーンスターチ(ふるいながら)の順に加え、その都度よく混ぜる。
生地を細かい網で一度漉す。
型に生地を注ぎ、何度か型を落として余分な気泡を抜く。
250℃に予熱したオーブンを230℃に下げて、25分間焼く。
このくらいまでしっかり焦げ目が付いたらOK。
途中焦げすぎそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
焼き上がったら粗熱を取り、型のまま一晩冷蔵庫で冷やす。
とろっとなめらかでほろ苦い焦げ目が美味しい!
\SNSでシェア/
「バスクチーズケーキ」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!