大HITしたあのお店のバスクチーズケーキの再現レシピです。
材料を常温に戻している間にカラメルを仕込んでおくとスムーズです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・カラメルの加熱前にオーブンを200℃に予熱しておく。
・チーズ生地の焼成前にオーブンを170℃に予熱しておく。
・材料はすべて常温に戻しておく。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。
マフィン型にグラシンケースを2枚重ねにして敷き、中にカラメル用グラニュー糖を1個につき2gずつ入れる。
200℃のオーブンで加熱し、カラメル色に色づいたら取り出して冷ましておく。
やわらかくしたクリームチーズをホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
3のボウルに、グラニュー糖→卵黄→全卵→生クリーム→コーンスターチ(ふるいながら)の順に加え、その都度よく混ぜる。
生地を細かい網で一度漉す。
生地を絞り袋に入れ、型に絞り入れる。
湯を張ったバットに型を入れ、170℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、35分間湯せん焼きする。
焼き上がったら、型ごとケーキクーラーで冷ます。
表面は割れますが、問題ありません。
粗熱が取れ、割れ目が閉じたら型から外し、粉糖をたっぷり振りかける。
バーナーでキャラメリゼし、一晩冷蔵庫でよく冷やす。
バーナーで炙るときは焦げやすいので、火を遠めからゆっくり焦がすようにしてください。
カラメルがなじんだ翌日以降が食べ頃です。
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「コンビニスイーツ風バスクチーズケーキ」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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