型を使わないタルトです。
形がいびつになっても大丈夫なので、気楽に楽しく作れます♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻してやわらかくしておく。
・薄力粉をふるっておく。
ボウルにやわらかくしたバターとグラニュー糖を合わせて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
全卵aを加えて、さらに混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。
このくらいになったら、ボウルから出してラップに包む。
ラップに包んだ状態でめん棒を転がして表面を整え、冷蔵庫に入れて1時間程度冷やす。
アーモンドクリームの材料を全てボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
全体的に混ざったらアーモンドクリームの出来上がり。
4の生地を冷蔵庫から出し、少しやわらかくしてからラップで挟んでめん棒を転がして伸ばす。
一番長いところで24cmくらいです。
伸ばしたらラップをはずして、オーブンシートの上に移す。
オーブンを180℃に予熱する。
中央部分をフォークなどでピケする。
中央に6のアーモンドクリームをゴムベラなどでのせ、ならす。
まわりを折り込む。
難しく考えず、なんとなく形になれば大丈夫です。
きれいな丸にならなくても気にしないで。
予熱したオーブンに入れ、170℃で35分間焼く。
焼き上がったら、オーブンシートにのせたまま冷ます。
生クリームをきれいなボウルに入れ、泡立てる。
ピンとツノが立つくらいまで。
丸口金を付けた絞り袋に入れる。
冷めたタルトの上に生クリームを絞る。
いちごをのせていく。
ヘタつきのものや半分に切ったもの、1個丸ごとなど変化をつけると、賑やかな仕上がりになります。
ふちの部分にトッピング用粉砂糖をかけ、ピスタチオを散らす。
型を使わないからこそラフな仕上がりがかわいくて、作るのも気負わないので、とても楽しく作れます♩
箱に入れてリボンをかけたラッピングも♩
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「気軽に作れる♩型なしタルト」nao_cafe_
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