6,000円以上ご購入で500円OFF! - 6/21(金)16:00まで

カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ

カソナードを贅沢に使用したミルフィーユです。サクサクパイにラム酒香るカスタードとバナナ、カソナードが相性抜群。召し上がる直前にカソナードで表面をキャラメリゼしてお召し上がりください。

家族・友達向け誕生日ケーキ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・冷凍パイシートを冷蔵庫に移し、解凍する(乾燥しないようにラップする)。
・オーブンを200℃に予熱する。

パイ生地

  • 1

    パイシートを12×12cmサイズにめん棒で伸ばす。片面にだけカソナード適量をひいて伸ばす。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
  • 2

    カソナードを付けた面を下にして、200℃のオーブンで30分間程度焼成する。途中2~3回、パイが膨らんだら天板やバットなどで抑え、平らに焼けるようにする。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
  • 3

    パイシートを8×4cm2枚に波刃包丁でカットする。このとき、キャラメリゼした面(写真右端)を下にしてカットしたほうが、割れにくくてきれいにカットできます。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
  • 4

    余ったパイの切れ端は、細かなクラムにしておく。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ

カスタード

  • 1

    バニラビーンズのさやと種を分ける。さやは牛乳に、種は卵黄に入れる。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
  • 2

    牛乳をしっかり沸騰させる。牛乳を沸騰させている間に、卵黄・バニラの種・カソナードが白っぽくなるまで泡立てる(ブランシール)。ブランシールできたら、ふるった薄力粉を混ぜておく。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
  • 3

    沸騰した牛乳を2に2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
  • 4

    3を鍋に戻し、やや強めの中火で炊き上げていく。ホイッパーか耐熱ゴムベラで混ぜながら炊き上げていく。一度膨らんだのち、かさが落ちてつやが出て、ぼこぼこと沸いていたら炊き上がり。火を止めてラム酒を加え、軽く混ぜる。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
  • 5

    こし器でこしてボウルに入れる。ラップをしっかり密着させる。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
  • 6

    氷で挟んで急冷すると味も引き締まり、衛生面でも良いです(菌の繁殖しやすい温度帯を早く通過することができる)。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ

仕上げ

  • 1

    バナナの皮をむき、2cm幅の輪切りにする。パイにはさむ分はさらに半分にカットする。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
  • 2

    ほぐしてなめらかにしたカスタードを絞り袋に入れ、写真のようにパイの上に絞り、カットしたバナナをのせる。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
  • 3

    バナナが隠れるように、カスタードを上から絞る。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
  • 4

    パイをのせ、側面にクラムを付ける。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
  • 5

    薄くカットしたバナナをのせる。隙間のないよう、多少重ねてもOK。上からカソナードをまんべんなくかける。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
  • 6

    ガスバーナーで良い焼き色になるまであぶる。※あぶるときは燃えやすいものが近くにないか、よく確認してください。タイムを飾る。作った当日中がおいしいので、その日のうちにお召し上がりください。

    カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ
公開日:2020/5/7 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:4個(8cm×4cm)

  • 仕上げ

  • バナナ … 2~3本
  • カソナード … 適量
  • タイム … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

ミルフィーユのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カソナードを使ったブリュレバナナミルフィーユ」みのすけ