イチゴパウダーを使い、チョコと二色の春色シフォンケーキにしました。
クラフトシフォンケーキカップ型を使うのでそのまま手土産としてプレゼントしても喜ばれそうです!
型の取り外しの手間いらずなシフォンケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは200℃に天板ごと予熱する。
薄力粉は振るっておく。
チョコレートを湯煎で溶かしておく。
卵黄に製菓用太白ごま油を加えホイッパーで混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。
薄力粉を一気に入れる。ホイッパーで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。
メレンゲはボールを逆さにしても落ちないくらいしっかりと立てる。
3のボールにメレンゲを半分入れてホイッパーで混ぜる。
残り半分を加えゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
6の生地を二等分にし、それぞれのボールにイチゴパウダーとココアパウダーを加えて混ぜる。
ココアパウダーの方は半分くらい混ざったら止める。
溶かしたチョコレートのボールへ7のココアパウダーの生地の一部を入れホイッパーでよく混ぜる。
7のココアパウダーのボールへ8のチョコ生地を戻し混ぜる。
型にチョコ生地>イチゴ生地>チョコ生地と交互に流し、菜箸などでグルっと生地を混ぜマーブルを作る。
200℃で予熱したのを180℃に下げて25分焼く。
焼き上がったらケーキクーラーで冷ます。
生地が冷めたら型を破り取り出す。
生クリームにグラニュー糖を入れてホイップし、ケーキにナッペする。
イチゴやチョコでデコレーションして完成です。
数量:クラフトシフォンケーキカップ15cm
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「イチゴとチョコのシフォンケーキ」RuRu301
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