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cotta

イチゴとチョコのシフォンケーキ

イチゴとチョコのシフォンケーキ

イチゴパウダーを使い、チョコと二色の春色シフォンケーキにしました。
クラフトシフォンケーキカップ型を使うのでそのまま手土産としてプレゼントしても喜ばれそうです!
型の取り外しの手間いらずなシフォンケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200℃に天板ごと予熱する。
薄力粉は振るっておく。
チョコレートを湯煎で溶かしておく。

作り方

  • 1

    卵黄に製菓用太白ごま油を加えホイッパーで混ぜる。

    イチゴとチョコのシフォンケーキ
  • 2

    牛乳を加えて混ぜる。

    イチゴとチョコのシフォンケーキ
  • 3

    薄力粉を一気に入れる。ホイッパーで混ぜる。

    イチゴとチョコのシフォンケーキ
  • 4

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。
    メレンゲはボールを逆さにしても落ちないくらいしっかりと立てる。

    イチゴとチョコのシフォンケーキ
  • 5

    3のボールにメレンゲを半分入れてホイッパーで混ぜる。

    イチゴとチョコのシフォンケーキ
  • 6

    残り半分を加えゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。

    イチゴとチョコのシフォンケーキ
  • 7

    6の生地を二等分にし、それぞれのボールにイチゴパウダーとココアパウダーを加えて混ぜる。
    ココアパウダーの方は半分くらい混ざったら止める。

    イチゴとチョコのシフォンケーキ
  • 8

    溶かしたチョコレートのボールへ7のココアパウダーの生地の一部を入れホイッパーでよく混ぜる。

    イチゴとチョコのシフォンケーキ
  • 9

    7のココアパウダーのボールへ8のチョコ生地を戻し混ぜる。

    イチゴとチョコのシフォンケーキ
  • 10

    型にチョコ生地>イチゴ生地>チョコ生地と交互に流し、菜箸などでグルっと生地を混ぜマーブルを作る。

    イチゴとチョコのシフォンケーキ
  • 11

    200℃で予熱したのを180℃に下げて25分焼く。
    焼き上がったらケーキクーラーで冷ます。

    イチゴとチョコのシフォンケーキ
  • 12

    生地が冷めたら型を破り取り出す。

    イチゴとチョコのシフォンケーキ
  • 13

    生クリームにグラニュー糖を入れてホイップし、ケーキにナッペする。
    イチゴやチョコでデコレーションして完成です。

    イチゴとチョコのシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:クラフトシフォンケーキカップ15cm

  • デコレーション
  • 生クリーム … 100cc
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • イチゴ … 5粒
  • スイートチョコレート … 適量
  • フランボワーズブリゼ … 適量
  • ピスタチオ … 適量

使用する道具

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