塩キャラメルを入れたケーキです
(パウンド型で焼く場合は、オーブン180予熱し、160℃で45~50分焼く)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵は常温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・オーブン180度予熱
雪平鍋に細目グラニュー糖を入れて火にかける(中火~強火)
一部の細目グラニュー糖が溶けてきたら・・
鍋をゆすって、その上に細目グラニュー糖をかける
2、3、を繰り返しながら、まんべんなく溶かしていく
色がついてきたら、生クリームを2回に分けて加える
☆ぼこぼこっと吹き上がるので、やけどに注意してください。
火を止めて、ゴムベラで塊がないようによく混ぜる
別の容器に移して、粗熱をとっておく
(ある程度熱がとれたら、表面が乾燥しないように、ふわっと軽めにラップをかけておく)
バターを、指がすっと入る柔らかさにしておく
ボールにバターを入れて、ハンドミキサーで柔らかくする
細目グラニュー糖を2回に分けて加え、よく混ぜる
よく溶いた卵を3回に分けてくわえ、その都度しっかりよく混ぜる
粗熱がとれ、人肌くらいに冷めたキャラメルと、塩を加える
よく混ぜる
ふるった粉類をくわえ、ゴムベラで、艶が出るまでしっかり合わせる
クグロフ型に、カーレックス(スプレーオイル)を3周しっかりめに吹き付ける
生地を入れて、台にトントン打ち付けて空気を抜く
オーブン170-180度で35分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
焼けたら、そのまま15㎝程度上からトンと落として(熱い空気を抜くため)、ケーキクーラーの上に逆さに置いて、型抜きをする
完全に冷ます
\SNSでシェア/
「塩キャラメルケーキ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!