パリパリとしたキャラメリゼ、滑らかなクレームがおいしいクレームブリュレ。隠し味にシナモンを加えると、味わいが深くなりこっくりとしたおいしさが一層引き立ちます。ぜひお試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを150℃に予熱する。
バニラをさやと種に分ける。
生クリーム、牛乳、バニラのさやを加熱する。沸いたら火を止める。
卵黄、バニラの種、シナモン、カソナードを混ぜる。
1を2に加えて混ぜる。熱が一気に入りすぎないように2回に分けて加える。
茶こしで濾す。
ココットに注ぎ、70℃の湯せんをココットに半分の高さまで注ぐ。150℃のオーブンで35分、固まるまで焼く。(焼き時間は調整する。)
焼きあがったら冷蔵庫で1晩冷ます。カソナードを表面に均一に広げ、ガスバーナーで炙る。焼き立てがおいしい。※やけど、周りに燃えやすいものがないか気を付けてください。
\SNSでシェア/
「クレームブリュレ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!