こいのぼりに見立てた、いちご・抹茶・ココアの3色メロンパン。
外カリっと中ふんわり♪ころんとかわいいこいのぼりパンです。
割れてしまいがちなクッキー生地は、二次発酵が終わってからのせるだけなので簡単!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは1cmの角切りにして室温に戻し、やわらかくしておく。
・オーブンは180℃で予熱しておく。
ボウルに薄力粉とアーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。
小さめのボウルに30g・45g・45gで分ける。
それぞれ、
30gに、ココアパウダー2g
45gに、いちごパウダー5g
45gに、抹茶パウダー2g
を加えて、混ぜ合わせる。
室温でやわらかくなったバターをゴムベラでクリーム状になるまで練る。
グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。
溶き卵を少量づつ加えて、ホイッパーに持ち替え、混ぜ合わせる。
3の生地を小さめボールに
30g・45g・45gと3つに分ける。
1で分けて混ぜ合わせた粉をそれぞれの生地に加える。
30gに、ココアパウダー生地
45gに、抹茶パウダー生地
45gに、いちごパウダー生地
を加えて、ゴムベラで切るようにして混ぜ、
よく練る。
それぞれラップに包んで、冷蔵庫で冷やす。
ホームベーカリーにメロンパン生地の材料をすべて加え捏ね、一次発酵まで行う。
ホームベーカリーから生地を取り出し、グーでパンチをしてガス抜きする。
ひとまとめにして、8等分に分ける。
濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
1個ずつ生地を張るような感じで丸め直し、鉄板に並べる。
一次発酵中に、冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、
ココア生地→2等分
抹茶・いちご生地→3等分にしてよく練り、
ラップ(下)とくりかえし使えるオーブンシート(上)に挟んで円形に伸ばす。
ラップに挟んで、冷蔵庫で冷やしておく。
二次発酵の終わりくらいに、2の生地を取り出し、直径10cmの円に型抜きし、1/3くらい左を切り落とす。
片面にグラニュー糖をつける。
※バットなどにグラニュー糖を広げておき、ラップ面を持って生地をグラニュー糖に押し付けてまんべんなくつける。
二次発酵が終わって、生地が1.5~2倍になったら、4の生地をそっとかぶせる。
ギュっとおさえず、優しくのせる。
180℃に予熱したオーブンで13~14分間焼いて完成。
いちごは焦げないように途中でアルミホイルをかぶせると、きれいな色に仕上がります。
冷めたら、コーティング用チョコを湯せんで溶かし、透明フィルムでコルネを作って入れ、こいのぼりのうろこ模様や顏を描く。
ホワイトチョコレートに目を描いて、チョコレートで接続して完成!!
焼きたてが外カリッ中ふんわりで美味しいです。
数量:8個分
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「カラフル3種のこいのぼりメロンパン」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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