子供の日の刀のクッキーです。
ブラックココアで作ったクッキー生地にカラフルなチョコでデコレーションしました。
食べるのも楽しくなります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クッキー用のバターは、室温に戻してやわらかくしておく。
・卵も室温に戻しておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・デコレーションに使用するアーモンド・ピスタチオは、160℃で10分間ローストしておく。
ボウルにバターを入れてほぐし、粉糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた全卵を入れ、よく混ぜる。
ふるった薄力粉・ブラックココアを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
まとまってきたら、手でまとめる。
ラップで軽く包み、めん棒で平らに伸ばす。
冷蔵庫で1時間休ませる。
紙に刀のイラストを描く。
今回は大きさは、2×18cmです。
クリアファイルに写す。
ハサミで切り取る。
5mm厚に伸ばしたクッキー生地の上に作ったナイフ型を置き、切り抜く。
余った生地を花型で抜き、6mm厚にカットする。
170℃のオーブンで15分ほど焼く。
花型は先に焼けるので、途中で取り出しておきます。
ケーキクーラーの上で冷まします。
ルセーラホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、チョコカラーREDで色付けする。
コルネに入れて、絞る。
今回は、VIOLET・BLUEで色付けしました。
それぞれ絞って、冷蔵庫に10分間入れる。
デコペン ホワイトで刀の刃の部分を絞る。
下1cmぐらいは絞らずに、あけておく。
デコペン イエロー、またはチョコカラーYellowで色付けしたもので絞る。
それぞれに絞る。
冷蔵庫に10分間入れる。
デコペン ホワイトで雫型に絞る。
冷蔵庫に10分間入れる。
間も絞り、アラザンを置く。
ルセーラホワイトとルセーラスイートを混ぜて、薄めのブラウンを作る。
コルネに入れて、楕円に絞る。
冷蔵庫に10分間入れる。
くまの耳を絞り、ホワイトで鼻、ルセーラスイートで目・口を描く。
ホワイトでダイヤ形に絞る。
ホワイトを絞る。
刻んだピスタチオを飾り、またホワイトを絞ってドライラズベリーを飾る。
アーモンド・ドライフルーツをチョコで接着し、飾る。
冷蔵庫で30分間冷やし固める。
完成です。
戦いはできないのでご注意ください♪
数量:刀セット約5個分
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「こどもの日♡刀のチョコクッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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