ケーキを作ったけど、なんだかさみしいな。
もっとかわいくしたいな。
そんな時に市販の板チョコとチョコペンでできる
簡単デコレーションです。
お誕生日や特別な日に。
お名前や○周年などを入れると
あなただけのチョコプレートが完成します!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に水を入れて、沸騰させないくらいに温めておく
cottaデコれーとペンを50度のお湯につけて全体を均一に柔らかくする
(夏場など室温が高い時は常温で柔らかいタイプのでそのまま使ってok)
ナイフをあたためて、
板チョコを好きな大きさに溶かし切る
板チョコを裏返して
好きな文字を書く。
*できるだけ文字の空間が大きくなるように意識して書いていくと読みやすい文字になります*
プレートのふちに模様を書くときはクッキングシートやセロハンで作ったコルネにチョコを入れて書くと書きやすいです
ふちに飾りを描くときは、文字より少し細く描くと文字が際立ちます
板チョコをそのままメッセージプレートにする時は、チョコが分厚いのでケーキの上に乗せると少しヤボったくなってしまいます。
なので、一回り大きめのお皿にケーキを乗せて、サイドにプレートを乗せると美しいバランスになります
数量:チョコプレート1枚
\SNSでシェア/
「材料2つでかわいく特別に!簡単チョコペンデコレーション」菅原 まみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!