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黒糖かりんとう

昔ながらの黒糖のかりんとう。
どこか懐かしい味のかりんとうは、意外と簡単に作れます。
ポイントは、なるべく細く成形することと、低温でじっくり揚げること。
カリッと香ばしいかりんとうができますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー 、砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜます。

    黒糖かりんとう
  • 2

    水(20ml)と植物油をくわえて、ゴムべらや手でよく混ぜます。

    黒糖かりんとう
  • 3

    生地が乾燥しないように、濡れ布巾やラップなどでボウルに蓋をして、冷蔵庫で30分間休ませます。

    黒糖かりんとう
  • 4

    生地を棒状に伸ばし、端から細くカットしていきます。

    黒糖かりんとう
  • 5

    カットした生地を、手で転がして、細く伸ばします。

    黒糖かりんとう
  • 6

    170℃の揚げ油で、じっくり揚げます(きつね色になって、カリッとするまで)。

    黒糖かりんとう
  • 7

    鍋に黒糖と水(大さじ1)を入れ、中火にかけて、とろみがつくまで熱します。

    黒糖かりんとう
  • 8

    火を止めて、揚げた生地(6)を入れ、蜜をよくからめます。

    黒糖かりんとう
  • 9

    クッキングシートの上に間隔をあけて並べ、蜜を乾かします。

    黒糖かりんとう

黒蜜の濃度

  • 1

    工程7での黒蜜の煮詰め方で、できあがったかりんとうの食感・舌触りが変わります。
    煮詰め方を浅めにすると、艶のあるかりんとうができます。
    (ただし、煮詰め方が浅すぎると、蜜が乾かず、べたべたの仕上がりになってしまうので、ご注意を)

    黒糖かりんとう
  • 2

    煮詰め方を深めにすると、素朴な雰囲気の仕上がりに。
    乾燥時間は短くなります。
    (ただし、煮詰めすぎると黒砂糖が結晶化してざらざらになってしまうので、ご注意を)

    黒糖かりんとう
  • 3

    cottaコラム「特別な道具不要のおいしいおやつ かりんとうの作り方」もぜひご覧ください。
    アレンジ方法やオーブンで焼くレシピについてもお話ししています。

公開日:2020/4/28 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:約30本(比較的、少量です。家族で食べるなら倍量で!)

  • 黒蜜

  • 黒糖 … 50g
  • 水 … 大さじ1

使用する道具

  • クッキングシート

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