税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ダブルチーズのソレイユパン

ダブルチーズのソレイユパン

フィリングは2種類のチーズをベースにウィンナーで塩気をプラスさせた、惣菜系のハードパンです。
ハードパン、敷居が高そうに思いがちですがとっで気楽に作れますので試してみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

ウィンナーは幅1センチ程度にカットしておく。
クリームチーズは常温にもどしておく。

作り方

  • 1

    捏ね機やホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温、生地温度によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    ダブルチーズのソレイユパン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。

    ダブルチーズのソレイユパン
  • 3

    分割、ベンチタイム。
    4分割(1つ約120g)
    生地を軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。

    ダブルチーズのソレイユパン
  • 4

    成形。
    軽く手で空気を抜く。

    ダブルチーズのソレイユパン
  • 5

    めん棒を使って伸ばしていく。
    30cmから33cmくらいまで長さを伸ばす。幅は約10cm弱。
    幅は伸ばそうとしなくても自然に伸びるので長さのみ伸びるようにめん棒をかける。
    生地は無理やり伸ばさず、ゆっくりと休ませながら伸ばすと伸びやすい。

    ダブルチーズのソレイユパン
  • 6

    クリームチーズ(一つのパンに約30g程度)を全体に塗る。

    ダブルチーズのソレイユパン
  • 7

    プロセスチーズ、ウインナーを置く。
    一つのパンにウインナー約40g程度(下準備でカットしておいたもの)
    プロセスチースは約20g程度。

    ダブルチーズのソレイユパン
  • 8

    ブラックペッパーをふる。しっかりめにふっておいた方が美味しいです(お好みで)。

    ダブルチーズのソレイユパン
  • 9

    上から巻くように閉じてくる。綴じ目はしっかりと閉じる(写真は横から巻いてますが生地を横長に置いて上から巻いて長い棒状にしてください)。

    ダブルチーズのソレイユパン
  • 10

    左右の生地を綴じて丸いドーナツ状にする。

    ダブルチーズのソレイユパン
  • 11

    二次発酵 。
    35度で30分から40分。
    生地が2倍程度にしっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真 二次発酵前。

    ダブルチーズのソレイユパン
  • 12

    分量外の強力粉をふりハサミでカットする。深めに横から切り込みを入れる。
    (生地の幅の2/3程度は切る)

    ダブルチーズのソレイユパン
  • 13

    焼成する。
    ガスオーブン約200度から210度12分から14分。
    電気オーブン約210度から220度で14分から15分。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。

    ダブルチーズのソレイユパン
  • 14

    cottaコラム「はさみで成形!ダブルチーズのソレイユパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    ソレイユ成形について詳しく解説しています。

このレシピの材料

数量:4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ダブルチーズのソレイユパン」chiyo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る