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バナナパウンドケーキとバナナマフィン

バナナにシュガースポットが出来たので、半分は天然酵母に挑戦して半分はケーキに。
パウンド型一つでは生地が余ったので、余った生地にフルーツのラム酒漬けとチョコをプラスしてマフィンも作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻しやわらかくする。
・ホットケーキミックスとアーモンドパウダーは合わせてふるう。
・卵はボウルなどに割入れよく混ぜておく。
・砂糖の1/3とレモン汁をバナナにふりかけ、
 フォークなどで荒く潰しておく。
・パウンドケーキ型に敷き紙、
 マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・シロップを作っておく。
・オーブンは180度に温める。

生地

  • 1

    バターをヘラなどで練り、
    ポマード状になったら泡だて器かハンドミキサーで
    砂糖を3回くらいに分けてよくすり混ぜる。

  • 2

    卵を4、5回に分けてバターに入れ、
    卵を入れる都度、バターと卵がなじむようにしっかり混ぜる。

  • 3

    合わせておいた粉類を一気に加え、
    ヘラに持ち替えて混ぜる。
    ボウルをヘラを持っていない手で回しながら、
    ヘラをボウルの中心から入れ生地をすくっては落とすを繰り返し、
    生地に艶が出るまで混ぜる。

  • 4

    バニラオイル、バナナ、牛乳を入れ、
    手順3と同じ要領でさっくりとなじむように混ぜる。

パウンド型用

  • 1

    2/3弱の生地を、パウンドケーキ型に
    中心が少なく、長いほうの両端が
    多くなるように弓形に入れる。

マフィン用

  • 1

    残りの生地にフルーツのラム酒漬けを入れ、
    マフィン型4個分に生地を半分ずつ入れ、
    板チョコを割りながら適宜入れ、
    残りの生地をかぶせる。

焼成~仕上げ

  • 1

    余熱したオーブンに
    パウンドケーキとマフィンを入れ、
    マフィンは20分から30分、
    パウンドケーキは35分から40分、
    竹ぐしを指して生地がついてこなくなるまで焼く。

    バナナパウンドケーキとバナナマフィン
  • 2

    焼きあがったらケーキクーラーの上に取り出し、
    パウンドケーキは敷き紙を外し、
    シロップを刷毛で全体にまんべんなく塗る。

    バナナパウンドケーキとバナナマフィン
公開日:2020/3/25 最終更新日:2020/3/26

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型1台分・cottaオリジナルマフィン型(6個取)の4個分

  • 生地

  • ホットケーキミックス … 200g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 卵 … 2個
  • 無塩バター … 80g
  • きび砂糖 … 80g
  • バナナ … 100g(小サイズ本程度)
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 牛乳 … 50㏄
  • バニラオイル … 適宜
  • パウンドケーキ用シロップ

  • 砂糖 … 大さじ1
  • 水 … 50㏄
  • ブランデー … 大さじ1
  • マフィン用

  • 板チョコ … 2/3枚
  • フルーツのラム酒漬け … 大さじ2

使用する道具

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