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サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】

YouTubeでリクエスト頂いて作りました❤ディアマンや絞り出しクッキーより粉の割合が多く、練り混ぜると固くなりがちな型抜きクッキー。そこで「押して重ねてを繰り返す混ぜ方」&「一晩しっかり寝かせて水和させる」で、さっくり食感を目指しました!
お子さんと好みの型で抜いて楽しんでもらえたらと思います(^^♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は事前に冷蔵庫から出して常温にしておく。
粉糖と薄力粉はそれぞれふるっておく。(薄力粉は2回)

作り方

  • 1

    動画はこちら^^
    https://youtu.be/MPgtAhjuut0

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 2

    バターを柔らかいクリーム状にする。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 3

    粉糖を3回に分けて加て、その都度よく混ぜる。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 4

    ハンドミキサーの低速で、白く軽くなるまでよく混ぜる。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 5

    縁の生地は混ぜ残しになってることが多いので、ヘラでこそげ取って混ぜ込んで、またハンドミキサーで混ぜる。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 6

    卵黄1個を加えて、低速でよく混ぜる。ヘラで、縁の生地をこそげ取って混ぜ込んだら、また低速で混ぜる。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 7

    ハンドミキサーに残った生地はできるだけ落とす。焼き菓子なので手で取ってもOKですが、バターが溶けないよう注意してください

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 8

    ヘラに持ち替えて、バニラオイルを加えよく混ぜる。アーモンドプードルも加えて、ダマをつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。
    ※アーモンドプードルは粉と別に混ぜるので、特にふるわなくてもOKです^^練り混ぜて均一な生地にしてくださいね

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 9

    ふるっておいた粉を一度に全て入れて、折り混ぜる。時々粉をすくいながら、切り分けるように混ぜていく。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 10

    大きめのそぼろ状になるまで混ぜたら、台に出して、均一にしていきます。この段階では粉っぽさが残ってて大丈夫です。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 11

    軽く押して平らにしたら、

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 12

    半分に切って重ねる。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 13

    これを粉っぽさがなくなってなめらかになるまで繰り返す(約12回)
    ※サクサク感をできるだけ出すために、生地は練り混ぜず、押して重ねてを繰り返します。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 14

    12回目の状態。生地がなめらかになってくると、生地が手にくっつかなくなってきます。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 15

    四角く整えて半分にしたら、

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 16

    それぞれをラップで包む。半分でだいたい天板1枚分のクッキーが焼けます。ビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    ※3時間ぐらいの寝かせ時間でも美味しく焼けますが、形を綺麗に出す&よりサックリ感を出すために、一晩寝かせてます^^

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 17

    次の日。冷蔵庫から生地を出して、15~20分放置して少し柔らかくする。(出したては、カチコチに固いです汗)

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 18

    手で押しほぐす。縁は伸ばした時に割れすぎないように、少し念入りにほぐすといいです。
    ※女性の力で、ちょっと力を入れて押したら、少しへこむぐらいの柔らかさが丁度いいです。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 19

    軽く打ち粉(強力粉)をして、ラップの上で5mmに伸ばす。ラップの上の方が、型抜きした生地を取る時綺麗に取れやすいです。
    ※よりサクッとさせたい場合や、繊細な形の型を使う場合は、3mmに伸ばしてくださいね。その際、焼き時間は−2分ぐらいです。
    ※どちらかというとべたつきにくい生地ですが、型抜きの最中に、もし生地が緩みすぎてべたつきそうなら、一旦冷やしてくださいね。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 20

    好きな型で抜いたら、冷凍庫に1時間入れておく。
    ※「冷凍庫1時間」は、焼く前に締めた方が形が綺麗なのでそうしてますが、省略してもOKです。スタンプ跡もしっかり残りやすいです

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 21

    オーブンを190℃に予熱する。冷凍庫から生地を出したら、天板に並べて、170℃で15分焼く。
    ※クッキーの大きさが4.5cmぐらいなら15分、6cmなら16-17分が目安です。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 22

    焼けたら、網の上などでしっかり冷ます。焼きたては少し柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
  • 23

    密閉容器に入れておけば3日間ぐらいはサクサクが保てます♪乾燥剤など入れると尚いいです^^

    サクサク☆基本の型抜きクッキー【レシピ動画】
公開日:2020/3/25 最終更新日:2020/5/23

このレシピの材料

数量:約34枚分(厚さ5mm、大きさ4.5cmのクッキー)

  • 材料

  • 無塩バター(常温) … 100g
  • 粉糖 … 75g
  • 卵黄M(常温) … 1個分
  • 薄力粉 … 165g
  • アーモンドプードル … 30g
  • バニラオイル … 5滴

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