国産さとうきび100%で作られた花見糖を使った梅シロップ。出来上がったシロップは琥珀色でコクがあり、梅の香りが爽やかです。水や炭酸水で割ったり、氷みつにしてもおいしく頂けます。ドレッシングや煮込みなどお料理にも使える万能シロップです♪
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【梅の下準備】
・梅は洗ってヘタを取り、1粒ずつ水気をふき取る。
・爪楊枝などを使ってなり口を取り、なり口が取れた部分の水気も丁寧にふき取る。
・冷凍しておく。一旦冷凍することにより、梅エキスが出やすくなります。
瓶詰めをする前に、保存に使う、瓶・ガラスふた・ゴムパッキン・ステンレスクリップを洗剤でよく洗います。
大きめの鍋で、水かぬるま湯から始めて、沸騰してから5分間ほどしっかりと煮沸消毒を行います。大きい瓶はすべり止めの付いたトングや軍手等を付け、容器全体がお湯に浸かるように回しながら行うと良いです。
その後清潔なふきんなどの上で乾かし、しっかり水気を切ってください。
冷凍した梅と花見糖を交互に瓶に入れます。
ゴムパッキンをし、ガラスふたをしてステンレスクリップで止めます。
これが1日目です。
3日目。梅からエキスがすぐに出てきます。
花見糖が溶けやすいように1日に1~2回瓶をゆすります。
1週間経ったものです。
約2週間で完全に花見糖が溶け、飲み頃になります。
途中で泡が出てエキスが発酵してきたら梅を取り出し、シロップを鍋に入れ、弱火でアクをすくいながら沸騰直前まで加熱し、発酵を止めます。
火を止めて冷ましたら完成です。
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「花見糖の梅シロップ」vivian
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