こちらのレシピで、タルトや型抜きクッキーを作っています。焼成前と後で、あまり大きさが変わらないのがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは冷やしておく。無塩と有塩半々がお気に入りですが、無塩しか準備できないときは,塩ひとつまみを足してください。
フードプロセッサーに、薄力粉と粉砂糖を入れ、攪拌する。
(フードプロセッサーがなければ、ボウルに入れて、泡立て器でぐるぐると攪拌し、混ぜ合わせる)
バターを入れ、米粒大になるまで攪拌する。
(フードプロセッサーがなければ、指でこすり合わせるようにして混ぜる)
卵黄を加え、さらに攪拌する。
(フードプロセッサーがない場合、卵黄を加えて、指でさらにすり混ぜる)
ひとまとまりになったら、こね台の上に出し、粉気がなくなるまで軽く練る。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間~1晩休ませる。
好きな厚さに延ばして、型抜きする。
数量:18cmタルト2台分
\SNSでシェア/
「基本のタルト、クッキー生地」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!