太白胡麻油を使っているのでしっとりふわふわ♪冷蔵庫で冷やしても生地が固くなりません♪シンプルなロールケーキなのでいろんなデコレーションを楽しんで下さいね♪
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卵は室温にもどしておく。
ロールケーキ天板に合わせて段ボールをカットする。
オーブンを190度に予熱しておく。
ロールケーキ天板にベーキングペーパーを敷いておく。
はちみつ、牛乳と太白胡麻油を合わせたものを小さなボウルに入れ、50度の湯せんで保温しておく。
大きめのボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯せんして35、6度程度に温める。
ハンドミキサーの高速で4分程度泡立てる。最初はボウルを斜めにしてハンドミキサーの羽が卵液で隠れるようにして泡立てると早く泡立ちます。
保温しておいたはちみつを加えさらに1分泡立てる。
低速にし大きい泡を消す様にして2分泡立てる。
生地を持ち上げて細く筋がこんもり描けていればOK。
薄力粉をふるいながら加え、70~80回ボウルの底から丁寧に混ぜる。
1の保温しておいた太白胡麻油と牛乳のボウルにひとすくいし、生地をしっかりと混ぜ合わせる。
9を8のボウルに戻す。
更に20~30回、しっかりとゴムベラで混ぜる。
混ぜ終わり。生地がリボン状に落ちる位が目安です。
用意した天板に入れ、カード等で表面を平らにする。
オーブン天板を2重にし、190度で13~14分焼成する。途中6、7分位で天板の前後を入れ替え焼きむらを押さえる。
網の上で粗熱を取り、冷めたら大きなビニール袋を被せ乾燥しないようにしておく。
ボウルに生クリームをグラニュー糖を入れ、8分立てにする。
シルパット等の滑り止めを敷き、新しいオーブンシートを敷いた上に14の生地を置く。
飾り用の生クリームを70g~80g程度残し、残りを巻き終わりを斜めにカットした14の上にパレットナイフで均等に塗る。巻きはじめは厚く、巻き終わりを薄く塗っておく。
巻き始めを少し持ち上げて芯を作り巻き始める。
そのまま紙を持ち上げてふんわりと巻く。
巻き終わり、オーブンペーパーの上から定規等で生地を締める。
横からみるとこんな感じです。
コピー用紙などを上から巻きつけ、テープで止めて冷蔵庫で2、3時間冷やす。
残りの生クリームを#11の丸口金をセットした絞り袋に入れ、写真の様に絞る。
苺やハーブを飾ってできあがり。
とってもふわふわなロールケーキです♡
数量:27㎝ロールケーキ天板1枚分
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「はちみつロールケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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