ころんとかわいいレーズンバターサンドです。
そのままでも十分かわいいのですが、ホワイトチョコをかけてちょっとおめかししてみました!
プレゼントすると、とっても喜ばれます♥
4/25、クッキーの厚さを3mm→5mmに訂正しました!すみません…
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・レシピID:00016660の基本のクッキー生地を作っておく。
・レーズンをラム酒に浸しておく。
クッキー生地を5mmの厚さに伸ばす。(アクリルルーラーを使うと便利!)
3cmの丸型で抜いていく。
側面をさわらないように気をつけて。
あればシルパンの上に並べ、180℃に予熱したオーブンで15~20分間焼く。
バターを室温に戻し、指で押すと跡がつく程度になるまでやわらかくしておく。
1cmほどの厚さにカットし、ラップに包んで600Wのレンジで10秒ずつ加熱しても。
(溶けないように気をつけてください)
ボウルにやわらかくしたバター・粉糖・コンデンスミルクを入れ、ゴムべらで混ぜる。
粉気がなくなるまで、しっかりと混ぜる。
ハンドミキサーに持ち替え、ふんわりと空気を含ませるように攪拌する。
汁気を切ったラムレーズンを加え、ゴムべらで混ぜる。
チョコレートクリームを作る場合は半量を取り分け、溶かしたチョコレートを混ぜる。
ラップで挟み、1cmの厚さに伸ばして冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
プレーンのほうも、ラップで挟み、1cmの厚さに伸ばして冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
クッキーと同じく、3cmの丸型で抜き、クッキーでサンドする。
できあがったクッキーサンドは冷蔵庫に入れておく。
ホワイトチョコを湯せんで溶かす。
ピスタチオは刻んでおく。
ホワイトチョコのボウルにクッキーサンドを半分浸し、チョコがけする。
トッピングをのせて、ケーキクーラーの上で固める。
保存は冷蔵庫で。
室温に戻して食べてもおいしいです。
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「ころころラムレーズンバターサンド」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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