イーストを使い簡単に作った油条です。
一晩生地を寝かせたりする作業がないので、こね出してから1時間30分程度で仕上げられます。
また今回はホームベーカリーでこねていますが、扱いやすい生地ですので手ごねでも可能です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
あげ油を準備しておく。
こね機、ホームベーカリーやニーダーに材料を入れてこねる。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分から1時間(室温、生地温度によって前後します)。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
めん棒を使い約17×32cmの長方形に伸ばす。
べたついてきて伸びにくい場合は打ち粉(分量外の強力粉)を使いながら伸ばす。
上から三つ折りにする。
向きを90度かえ生地が縦長に見えるように置き、軽く形を整えるようにめん棒を上下にかけて約9×25cmにする。
6等分にカットする。1つ約12.5×3cmの大きさ。
カットした生地を2つずつ重ねる。
この状態でぬれ布巾などをかぶせて15分間程度おく。
お箸で中央を押さえる。
しっかりと跡をつける。
生地を少し伸ばしながら捻る。
180度の油で8分間程度あげる。
縦に盛り上げてしっかり油をきる。
cottaコラム「簡単・時短で作れる!中華揚げパン 油条のレシピ」もぜひご覧ください。油条にぴったりのスープ、鹹豆漿(シェントウジャン)のレシピなども詳しくご紹介しています。
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「油条」chiyo
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