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cotta

*キャロブシロップのくるみパン*

*キャロブシロップのくるみパン*

味のバランスのよいキャロブシロップを使用し、相性の良いくるみのパンに仕上げました♪
キャロブシロップ以外の甘味料を使用していないため、ダイレクトにキャロブシロップのうま味が感じられるレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

生くるみ70gのうち、きれいな実(トッピング用)を6つ取り分けておく。
残りのくるみは包丁で刻み、すべて天板にのせて150℃で10分間ローストしておく。
※粗熱をしっかりとっておいてください。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・塩・スキムミルク・塩の反対側にキャロブシロップ・イーストを置き、水を流し入れ、粉気がなくなるまできちんと混ぜる。
    作業台へ移し、手の平の付け根を使い、体重をかけてこねていく。

    *キャロブシロップのくるみパン*
  • 2

    つるんと表面がきれいになってきたら無塩バターをつぶしながら加え、さらによくこねていく。

    *キャロブシロップのくるみパン*
  • 3

    写真のようにグルテン膜が張ればこね上がりです。
    ローストしておいた刻んだくるみを生地に練りこむ。
    表面を張るようにきれいに丸め、とじめをきちんととじ、ボウルに入れる。
    乾燥しないようラップをかけて一次発酵(2倍の大きさになるまで)。
    ※写真はノーマル生地です。

    *キャロブシロップのくるみパン*
  • 4

    指で生地を押し、そのまま跡が残れば発酵完了です。
    ※写真はノーマル生地です。

    *キャロブシロップのくるみパン*
  • 5

    ガス抜きをし、6分割にしてそれぞれきれいに丸め直す。
    ラップをかけて15分間ベンチタイムをとる。

    *キャロブシロップのくるみパン*
  • 6

    軽くガス抜きをし、写真のように丸く成形し、生地を軽くつぶす。

    *キャロブシロップのくるみパン*
  • 7

    ドレッジなどで5か所に切れ込みを入れる。

    *キャロブシロップのくるみパン*
  • 8

    ローストしておいたクルミを真ん中に押し当ててのせる。

    *キャロブシロップのくるみパン*
  • 9

    天板にのせ、ラップをかけて二次発酵(表面がぷっくりとするまで)。

    *キャロブシロップのくるみパン*
  • 10

    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、13分間焼成する。
    完成です♪

    *キャロブシロップのくるみパン*

このレシピの材料

数量:6つ

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