味のバランスのよいキャロブシロップを使用し、相性の良いくるみのパンに仕上げました♪
キャロブシロップ以外の甘味料を使用していないため、ダイレクトにキャロブシロップのうま味が感じられるレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生くるみ70gのうち、きれいな実(トッピング用)を6つ取り分けておく。
残りのくるみは包丁で刻み、すべて天板にのせて150℃で10分間ローストしておく。
※粗熱をしっかりとっておいてください。
ボウルに強力粉・塩・スキムミルク・塩の反対側にキャロブシロップ・イーストを置き、水を流し入れ、粉気がなくなるまできちんと混ぜる。
作業台へ移し、手の平の付け根を使い、体重をかけてこねていく。
つるんと表面がきれいになってきたら無塩バターをつぶしながら加え、さらによくこねていく。
写真のようにグルテン膜が張ればこね上がりです。
ローストしておいた刻んだくるみを生地に練りこむ。
表面を張るようにきれいに丸め、とじめをきちんととじ、ボウルに入れる。
乾燥しないようラップをかけて一次発酵(2倍の大きさになるまで)。
※写真はノーマル生地です。
指で生地を押し、そのまま跡が残れば発酵完了です。
※写真はノーマル生地です。
ガス抜きをし、6分割にしてそれぞれきれいに丸め直す。
ラップをかけて15分間ベンチタイムをとる。
軽くガス抜きをし、写真のように丸く成形し、生地を軽くつぶす。
ドレッジなどで5か所に切れ込みを入れる。
ローストしておいたクルミを真ん中に押し当ててのせる。
天板にのせ、ラップをかけて二次発酵(表面がぷっくりとするまで)。
200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、13分間焼成する。
完成です♪
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「*キャロブシロップのくるみパン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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