じゃがいもをゆでる手間がない、米国産ポテトフレーク(乾燥ポテト)で作る簡単もちもちニョッキ。
ミートソースはトマトジュースで作るので、短時間で煮込んだようなコクが出ます。
えのき入りのうまみととろみがあるソースを絡めた、時短ニョッキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
にんにく・玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにする。
えのきは石突をとって1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが出たら、玉ねぎ・にんじん・セロリを加えて炒める。
野菜がしんなりしたら、ひき肉を加えて炒める。
続いてえのきを加えて炒める。
赤ワインを加えてよく混ぜ合わせ、煮立てる。
トマトジュースとコンソメスープの素を加え、時々かき混ぜながらふたをして5分間ほど煮込む。
ケチャップ・ウスターソース・塩こしょうで味付けして完成!
米国産ポテトフレーク(乾燥ポテト)に熱湯・卵・塩を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
強力粉を加えてゴムベラで手早く切るように混ぜ合わせる。
塊を切るように混ぜていると、さらっとしていた生地がくっついてきて、大きな塊になってきます。
粉っぽさがなくなってきたら、最後は手で生地をつなぎ合わせ、数回折りたたみ、ひとまとめにする。
耳たぶくらいのやわらかさに調節してください。
やわらかすぎるときは強力粉を、かたいときは水を加えてください。
生地を2等分し、直径2cmくらいの棒状に伸ばす。
打ち粉(分量外)をした台の上で、スケッパーや包丁で1cm幅くらいに切り、切った断面をフォークでぎゅっと押さえて跡(線)をつける。
フォークや包丁にも強力粉をまぶすとくっつきにくいです。
2本分作る。
沸騰させたお湯に1%の塩を加えて混ぜ合わせ、
ニョッキをゆでる。
2分間くらい加熱して、ざるにあけて水気を切る。
お皿にニョッキを盛り、ミートソースをかけて完成。
数量:2人分
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「ポテトフレークで簡単!もちもちミートソースニョッキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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