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しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】

素朴なほっこりおやつです。焼きたてでも冷めてからでもどちらでも美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    動画はこちらです♪
    https://youtu.be/flYdb3k2sgQ

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 2

    さつまいもをアルミホイルで包んだら、天板に乗せ、190℃で、60~70分焼く(予熱不要)。竹串が簡単にすっと通るまで焼く。
    ※1本で分量が足りない時は2本焼いてください。焼き時間は竹串を刺して様子を見ながら増減してくださいね。

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 3

    切ってスプーンなどで中身を取り出す。約380g使います。

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 4

    ※470gのさつまいもだと、水分と皮の重さを引いて、380gぐらいになります。

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 5

    スプーンや木ベラなどでつぶしながら濾す。オーブンを200℃に予熱する。

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 6

    濾したさつまいもにグラニュー糖を加えて、均一になるまでよく混ぜる。じゃりじゃり感がなくなるぐらいまでよくなじませます。

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 7

    バターとはちみつを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 8

    卵黄とバニラオイルを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 9

    生クリームを3-4回に分けて加えてその都度よくなじませる。なめらかになるまで混ぜる。

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 10

    9等分して、手でサツマイモの形に整える。
    ※さつまいもの水分量によっては、出来上がりの生地が柔らかすぎて手で丸められない事もあります。
    その場合は、スプーンですくって天板に直接のせるなどして、無理に形を作らずに焼いてくださいね。

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 11

    クッキングシートを敷いた天板に間隔を置いて並べる。

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 12

    塗り卵用の卵黄とラム酒を合わせて、均一になるまでよく混ぜる。

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 13

    各表面に塗ったら、200℃のオーブンで15~20分、表面がきつね色になるまで焼く。

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 14

    少し温めたはちみつを塗って照りを出す!ここは省略してもOKです^^

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
  • 15

    できあがり!

    しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】
公開日:2020/4/4 最終更新日:2020/5/23

このレシピの材料

数量:9個分

  • 生地

  • さつまいも … 470g(大1本)
  • グラニュー糖 … 50g
  • 無塩バター … 30g
  • はちみつ … 10g
  • 卵黄L … 1個分
  • 生クリーム … 50g
  • バニラオイル … 5滴
  • 塗り卵

  • 卵黄 … 1個分
  • ラム酒 … 小さじ1/2
  • はちみつ … 少々(仕上げ用、省略可)

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