5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン

フリーザーバッグで手軽にパン作り。
手も汚れず、ペストリーボードも使わないので洗い物も少なく、楽チンに作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを常温に戻しておく。
・マフィン型に軽くオイルスプレーしておく。

作り方

  • 1

    ぬるめの水でドライイーストを溶き、卵も加えてよく混ぜる。
    フリーザーバッグにバター以外のその他のパン生地材料を入れ、軽く振って混ぜる。
    バターは常温に戻して準備しておく。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 2

    フリーザーバッグに1で合わせた水を注ぎ、チャックを閉めて全体に水分がいきわたるように3分間よく揉む。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 3

    時々ドレッジを使って生地を集めたりしながら3分間揉んだら、バターを加えてさらに3分間揉む。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 4

    ドレッジで再び生地を下に集めたら、指一本分チャックをあけて室温(20~22℃)で2時間一次発酵させる。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 5

    その間に各フィリングを混ぜて、準備をしておく。
    この時、ゆで卵はトッピング用に2枚スライスしたものを用意しておく。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 6

    生地が約2倍になったらOK。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 7

    フリーザーバッグの両端を切ってゆっくり開く。
    そのままフリーザーバッグをペストリーボード代わりにすると、洗い物が少なく済みます。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 8

    ドレッジを使って生地を折りたたむように優しくまとめ、打ち粉をしたフリーザーバッグの余白に移動させて、さらに生地の上に打ち粉をふる。
    少しべたつきやすい生地なので、手にも粉をつけながら作業してください。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 9

    生地を6分割し(一個約40g)丸め直す。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 10

    フリーザーバッグの余った部分を被せ、さらに濡れ布巾も被せて20分間ベンチタイムをとる。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 11

    生地を手でつぶして、直径10cmの円に伸ばす。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 12

    オイルスプレーを薄く塗ったマフィン型にぴったりと敷きこむ。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 13

    すべて敷きこんだら、中心に各フィリングを押し込むようにしてたっぷりのせる。
    (卵は少し余ります。)
    オーブンの発酵機能35℃で約40分間二次発酵。
    スチーム機能がある場合は使用し、ない場合は庫内にお湯を入れた容器を入れるなどして、乾燥しないように気を付ける。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 14

    ひと回り大きくなったら、発酵完了。
    ふちに照りだし用の卵を塗り、卵にはスライスした卵・コーンにはマヨネーズ・ツナにはチーズをトッピングして、200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて、10~12分間焼く。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 15

    こんがりと焼き色が付いたらOK。
    焼き時間は各家庭のオーブンに合わせてください。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
  • 16

    焼き上がったら型から外し、パセリを振って完成です。

    フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン
公開日:2020/4/23 最終更新日:2020/4/23

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 卵フィリング

  • ゆで卵 … 2個
  • マヨネーズ … 15g
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • … 少々
  • コショウ … 少々
  • 仕上げ

  • 照り出し用卵液(卵:牛乳=2:1で混ぜて漉したもの) … 適量
  • トッピングチーズ … 適量
  • パセリ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
なつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

なつみさんのレシピ一覧

マヨパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #インスタントドライイースト #ブラックペッパー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フリーザーバッグで作る、簡単3種の総菜パン」なつみ