安野モヨコさんのマンガ
オチビサン
に出てくるジンジャーエールを作るために、ジンジャーシロップを作ってみました。
炭酸で割ってジンジャエール
ウイスキーで割ってジンジャーハイボール
ミルクで割ってジンジャーミルク
紅茶で割ってジンジャーティー
余ったしょうがで牛肉のしぐれ煮や生姜のパウンドケーキも出来ちゃいます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
しょうがは良く洗い、泥を落としておきます
しょうがは千切りにします
材料の中から砂糖50gと水30gを鍋に入れ、茶色くなるまで煮詰めてカラメルをつくります
そこに残りの水と、しょうが
シナモンスティックもしくはシナモンパウダー
レモン、お好みで鷹の爪を入れます
弱火で20分ほど煮詰め、冷めたらざるでこしながら清潔な瓶に入れて完成です
ジンジャーハイボールにも
牛肉のしぐれ煮にも
オチビサンのワンシーン
数量:350ccほど。飲むときは大さじ3〜4杯を薄めるのがおすすめですがお好きな濃さでお楽しみください
\SNSでシェア/
「オチビサンのジンジャエール」リリィ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!