ベタつくしっとり系の生地ですが、甘くてもちもち!
てごねですがとてもおいしく、上に振りかけたワッフルシュガーが雪みたいでとってもかわいいです♡
オチビサンのぱんくいも大好きなやわらかふわふわレーズンパンです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターはレンジで溶かしておく
ボウルに卵とバターと水以外を入れます
お水はぬるま湯35〜40度程度を用意しておきます
卵を入れたのちにぬるま湯をイースト菌に向かって投入します
スケッパーで混ぜます
だいたいまとまったら溶かしたバターを入れます
生地になじんだら、ぱんこねマットに出し約10分ほどこねます。
べたつくので、スケッパーでくっつけたりはなしたりしながら、伸ばしたり叩いたりしてください
なんとなく生地がまとまったらボウルに戻します。手にくっついても大丈夫です
ラップもしくはぬれぶきん、もしくはその両方をかけて35度のオーブンで45分一次発酵します
約2倍に膨らんだらレーズンを入れて混ぜます。
レーズンが生地に包まれるように混ぜてください
そのあと、ぬれぶきんをかけ15分ベンチタイムをとります
その間にイングリッシュマフィン型にスプレーオイルを振りかけます
均等になるように型にいれます。
とんとん、と落としてならしてください
ぬれぶきんをかけたら35時で45分二次発酵します
型の八分目以上になったら発酵完了
私はオーブンで発酵もしているので
10分前にだしてオーブンを190度に余熱します。
その間はラップかぬれぶきんをかけて、オーブンの上の排気口のところなど。1番暖かい場所に置いておきます
ワッフルシュガーをふりかけます
分量はお好みで♡
余熱完了したら190度で15分焼きます
完成です!
数量:イングリッシュマフィン5〜6個分。小さめなら6個、ふっくら大きめなら5個です
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「イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン」リリィ
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