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cotta

イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン

イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン

ベタつくしっとり系の生地ですが、甘くてもちもち!
てごねですがとてもおいしく、上に振りかけたワッフルシュガーが雪みたいでとってもかわいいです♡
オチビサンのぱんくいも大好きなやわらかふわふわレーズンパンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターはレンジで溶かしておく

パン生地

  • 1

    ボウルに卵とバターと水以外を入れます
    お水はぬるま湯35〜40度程度を用意しておきます

    イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン
  • 2

    卵を入れたのちにぬるま湯をイースト菌に向かって投入します

    イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン
  • 3

    スケッパーで混ぜます

    イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン
  • 4

    だいたいまとまったら溶かしたバターを入れます

    イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン
  • 5

    生地になじんだら、ぱんこねマットに出し約10分ほどこねます。
    べたつくので、スケッパーでくっつけたりはなしたりしながら、伸ばしたり叩いたりしてください

    イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン
  • 6

    なんとなく生地がまとまったらボウルに戻します。手にくっついても大丈夫です

    イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン
  • 7

    ラップもしくはぬれぶきん、もしくはその両方をかけて35度のオーブンで45分一次発酵します

    イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン
  • 8

    約2倍に膨らんだらレーズンを入れて混ぜます。
    レーズンが生地に包まれるように混ぜてください
    そのあと、ぬれぶきんをかけ15分ベンチタイムをとります

    イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン
  • 9

    その間にイングリッシュマフィン型にスプレーオイルを振りかけます

    イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン
  • 10

    均等になるように型にいれます。
    とんとん、と落としてならしてください
    ぬれぶきんをかけたら35時で45分二次発酵します

    イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン
  • 11

    型の八分目以上になったら発酵完了
    私はオーブンで発酵もしているので
    10分前にだしてオーブンを190度に余熱します。
    その間はラップかぬれぶきんをかけて、オーブンの上の排気口のところなど。1番暖かい場所に置いておきます

    イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン
  • 12

    ワッフルシュガーをふりかけます
    分量はお好みで♡
    余熱完了したら190度で15分焼きます

    イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン
  • 13

    完成です!

    イングリッシュマフィン型でてごねの雪降りレーズンパン

このレシピの材料

数量:イングリッシュマフィン5〜6個分。小さめなら6個、ふっくら大きめなら5個です

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