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手作りマーマレードジャム

ジャムも手作りだと砂糖の種類や量を調節できるので良いです(^-^)フルーツの味をそのまま味わう様なフルーティなジャムです。
柑橘の酸味によってレモン汁の量等を調節して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ジャム

  • 1

    タンカンをよく洗い、皮をむきます。
    皮に果肉が若干つくくらいにむきます。

  • 2

    果肉の部分を小さく切ります。
    中の皮もそのまま切ります。
    皮を一部さらに良く洗い細かく切ります。

  • 3

    小鍋に果肉と細かく切った皮と砂糖とレモン汁を入れて、弱火で煮ます。

  • 4

    こまめにまぜながら水分を飛ばしてほぼ水気がなくなったら火を止めて、熱いうちにビンに入れます。
    フタをしてひっくり返し、元にもどして一回フタをゆるめるとポフっと空気が抜けるのですぐフタを閉めて、冷めたら冷蔵庫に入れて保管します。

  • 5

    パンはもちろんヨーグルトやお菓子作りにも。簡単なのでお子さんと一緒にも作れます(^-^)グラニュー糖を使わないので体にも優しいです。

公開日:2020/4/11 最終更新日:2020/4/11

このレシピの材料

数量:200mlくらいのビン一個分

  • ジャム

  • 今回はタンカン(手に入る柑橘) … 大3個
  • レモン汁 … 大さじ3
  • 今回はエリスリトール(希少糖) … 大さじ2〜3
  • ハチミツ … お好みで今回大さじ2分の1くら

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