底取れマフィン型(12個取り)でちいさなスフレチーズケーキを作りました。底が取れるので取り出しも簡単!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
熱湯を用意しておく。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
クッキングシートをカットしておく。
クリームチーズは室温にだしておく。
繰り返し使えるクッキングシートで17×5cmの長方形を12枚カットします。
普通の紙のクッキングシートで底面直径5cmの丸型を12枚カットします。
型に底面をセットし、バターを刷毛で塗ります。
底面のクッキングシートを入れます(紙)
長方形のクッキングシート(繰り返し使える方)の片面にバターを塗り
塗った面を内側にして型にセットします。
型全体をアルミ箔で包みます。
オーブンの天板を2枚重ね160℃で予熱を入れます。
お湯を沸騰させておきます。
ボウルにクリームチーズを入れます。
別のボウルに生クリームと無塩バターを入れてレンジで500w1分20~30秒温め、沸騰直前で止めます。
④のクリームチーズに⑤の生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
クリーム状になったら、卵黄と細目グラニュー糖を入れます。
よく混ぜ合わせます。
さらにうめはら レモンクリーミーペースト、コーンスターチを入れてさらに混ぜ合わせます。
卵白を冷蔵庫からだし、はちみつを入れます。
ハンドミキサーでしっかり角がたつまで泡立てます。
⑧の中に、⑨のメレンゲの1/3を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
しっかり混ぜます。
残りのメレンゲをいれます。
泡立て器ですくって落とすように混ぜます。
ほぼ混ざったところでゴムベラにかえて、ボウルの底面から生地をすくって混ぜ合わせます。メレンゲの固まりがなくなったらOK。
型の中に生地を入れます。。
型を少し揺らして表面をならします。
予熱完了後、お湯を天板に入れます(1cm程度)
⑫を天板に置きます。
160℃で10分。
その後120℃に変更し、15分焼成
(お手持ちのオーブンで調整してください。)
160℃10分くらいでこんな感じに膨れています。
焼きあがったら、そのままオーブン庫内で10分ほど置きます。
オーブンからだし、型に高さくらいまで下がり冷めるまでそのまま置きます。
型のアルミ箔をはずし、裏から底板を持ち上げ、スフレチーズケーキを取り出します。
トッピング用の粉砂糖をかけてできあがり。
数量:直径5cm×12個
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「ちいさなスフレチーズケーキ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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