北海道産の強力粉ゆめちからを使ったパンです。もっちもちの食感が存分に楽しめるシンプルなレシピです♪水分が多めで始めはべたつきますが、吸水が良く捏ねているうちにまとまります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水を人肌程度にあたためておく。
白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
分量の水から大さじ1(15g)を取って人肌程度に温め、酵母を振り入れてとかし10分おく。
(イーストの場合は予備発酵は不要)
ボウルに温めた水を入れる。イースト(または白神こだま酵母)、きび砂糖、強力粉、塩を入れてまぜる。
水気がなくなれば捏ね台に出す。
手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。
台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。
台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。
表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵。
生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜く。
生地を6等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。
ガスを抜き、生地を丸め直してとじ目をとじる。
とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。
発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
生地の表面ににクープ(切れ目)を2本入れる。
200℃のオーブンで13分〜焼き色がつくまで焼く。
cottaコラム「北海道産強力粉・ゆめちからで作る もちもちパンのレシピ」もぜひご覧ください。
ゆめちからの特徴について詳しくお話ししています。
数量:6こ
\SNSでシェア/
「ゆめちからのもちもちパン」aoi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!