混ぜっていって、10分蒸すだけ!まんまるの可愛い卵蒸しぱんです。朝食にもおやつにもぴったり。
生クリームとフルーツを挟んで、フルーツサンドにもできますよ。蒸したてはフワフワ。
冷やして、もっちりを楽しんでも♬ マフィン用ベーキングカップと、ココットで蒸しました。
太白ごま油は、なたね油や、グレープシードオイルなど、お好みの油脂で作れます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵と牛乳は室温に戻しておく。
お湯を沸かしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、お塩を入れて、コシを切るようにホイッパーで混ぜる。
はちみつ、牛乳、バニラペーストの順に入れては、混ぜていく。
太白ごま油も入れてよく混ぜる。
別のボウルにふるった、薄力粉とベーキングパウダーを、卵のボウルに3回に分けて加えていく。
さっくりとゴムベラで切るように混ぜるか、ホイッパーで、優しくゆっくり切るように混ぜていく。
ココットにベーキングペーパーを入れ、8分目まで注ぎ入れる。
お湯を入れ、蒸気の上がった蒸し器で、強火で約10分蒸す。
(柔らかそうなら、さらに2分蒸す)
お好みでフルーツサンドにする。
しっかり冷めた蒸しぱんを、カップのまま半分にカットする。
4つ割の苺を入れる。
氷水をあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、つのがたつまで泡立てる。
お好みの口金をつけた絞り袋で、絞り、また4つ割の苺と生クリームで飾る。
(今回は、8mmの6切り口金)
\SNSでシェア/
「まんまる卵蒸しぱん~フルーツ蒸しサンドも♩」プチ・シュー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!