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10/21(水)16:00まで

cotta

まんまる卵蒸しぱん~フルーツ蒸しサンドも♩

まんまる卵蒸しぱん~フルーツ蒸しサンドも♩

混ぜっていって、10分蒸すだけ!まんまるの可愛い卵蒸しぱんです。朝食にもおやつにもぴったり。
生クリームとフルーツを挟んで、フルーツサンドにもできますよ。蒸したてはフワフワ。
冷やして、もっちりを楽しんでも♬ マフィン用ベーキングカップと、ココットで蒸しました。
太白ごま油は、なたね油や、グレープシードオイルなど、お好みの油脂で作れます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵と牛乳は室温に戻しておく。
お湯を沸かしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

蒸しぱん

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、お塩を入れて、コシを切るようにホイッパーで混ぜる。

  • 2

    はちみつ、牛乳、バニラペーストの順に入れては、混ぜていく。

  • 3

    太白ごま油も入れてよく混ぜる。

  • 4

    別のボウルにふるった、薄力粉とベーキングパウダーを、卵のボウルに3回に分けて加えていく。
    さっくりとゴムベラで切るように混ぜるか、ホイッパーで、優しくゆっくり切るように混ぜていく。

  • 5

    ココットにベーキングペーパーを入れ、8分目まで注ぎ入れる。

  • 6

    お湯を入れ、蒸気の上がった蒸し器で、強火で約10分蒸す。
    (柔らかそうなら、さらに2分蒸す)

  • 7

    お好みでフルーツサンドにする。
    しっかり冷めた蒸しぱんを、カップのまま半分にカットする。
    4つ割の苺を入れる。

  • 8

    氷水をあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、つのがたつまで泡立てる。
    お好みの口金をつけた絞り袋で、絞り、また4つ割の苺と生クリームで飾る。
    (今回は、8mmの6切り口金)

このレシピの材料

数量:ベーキングカップ5個分(68径のココット5個分)

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