5,900円以上ご購入で送料無料! - 2/26(月)16:00まで

ザクザクチョコチップクッキー

チョコチップたっぷりの型抜き要らず簡単レシピ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

✳︎バター100g→常温
✳︎チョコレート→大きめに刻む

作り方

  • 1

    バターは常温におく

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 2

    電子レンジで10秒ずつ温めてはゴムベラで混ぜるを繰り返し、マヨネーズ状にする

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 3

    グラニュー糖を一気に加え全体を混ぜる

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 4

    卵を1個入れ全体を混ぜる

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 5

    ふるった薄力粉を一気に加えてゴムベラで切るようにまぜる。
    ✳︎練ってしまうとグルテンが形成されてサクサク食感が軽減するのでグルテンを形成しないように切るように混ぜる

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 6

    9割ほど生地に粉が馴染んだら刻んでおいたチョコチップを全て加えて切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる
    ✳︎170°にオーブン余熱開始

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 7

    生地の出来上がりはベトベトで正解。
    スプーンですくってクッキングシートに落とし指で押さえて7mmほどの厚さにし形を整えてオーブンに入れる

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 8

    170°に余熱したオーブンで、10〜15分焼成

    ザクザクチョコチップクッキー
公開日:2020/4/14 最終更新日:2020/4/14

このレシピの材料

数量:20枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
オノデラカツエさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

オノデラカツエさんのレシピ一覧

ドロップクッキー・アメリカンクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ザクザクチョコチップクッキー」オノデラカツエ