キャラメルクリームと生地がコーヒー風味で少しほろ苦大人にバターサンドクッキーです。
ホワイトデーバターサンドレシピ特集はこちら
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バターを常温に置いておく
室温に戻したバターをゴムベラで柔らかくする
ふるった粉糖を入れてホイッパーで混ぜる
卵黄と卵白を合わせてほぐし、2回に分けて入れその都度混ぜる
スプーンの背でインスタントコーヒーを潰して茶漉しでさらに細かくする
インスタントコーヒーとアーモンドプードル、バターミルクパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる
薄力粉をふるい5にいれゴムベラで切るように混ぜてまとめる
→ラップをして半日〜一晩冷蔵庫で休ませる
牛乳パックで押し棒を作る
3.7cm幅の帯状にカットする
3.7cm×3.7cmの正方形の面を作り、折り目をしっかりとつける
中央で合わせて折り曲げ、持ち手をつける
ホチキスで止める
休ませた生地を5mmの厚みに伸ばして型で抜く
牛乳パックをクッキーに押し当て、四隅、中央の順に力を加える。
※割る前の割り箸の頭で押さえると指より押さえやすいです
縁が4mm上がるまで中央を凹ませる
縁を整える。縁の高さを5mmに上げる
→冷蔵庫で1時間冷やす
160℃に予熱をしたオーブンで20分焼く(裏面がこんがりきつね色になるまで)
※必ずシルパンに乗せて焼いてください。シルパットやオーブンシートで焼くと中央が浮いてしまいクリームが充分挟めません
焼けたら温かいうちに型から外す。
冷めたらゼスターグレーターで縁の高さを整える
室温に戻したバターをゴムベラで柔らかくする
鍋に50℃の湯を張り、ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす
ホワイトチョコレートが人肌くらいの温度になったら1に入れて混ぜ塩も入れる。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで立てる
※少量のため羽一本で低速で回します
夏場はクリームが溶けてうまく立てる事が出来ないため、10度くらいの水に付けながらハンドミキサーで立ててください
室温に戻したバターをクリーム状にする
インスタントコーヒーに生クリーム15gのうち小さじ1を入れレンジ600w5〜7秒かける
沸騰したらレンジから出して混ぜ残りの生クリームと合わせる
小鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかける
きつね色になったら火を止め2を入れて混ぜる
4が人肌くらいの温度になったらバターに2回に分けて入れ混ぜる
夏場は10度くらいの水に付けながらスプーンですくえるくらいの固さにまで冷やす
コーヒーキャラメルクリームを乗せる
バタークリームをクッキーに乗せる
サンドして完成!
cottaコラム「あの見た目を再現♪バターサンドクッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
バターサンドクッキーのアレンジやラッピングについてもお話ししています。
数量:4.5×4.5×2㎝5個分
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「コーヒーバターサンドクッキー」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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