抹茶好きには堪らない、濃厚ガトーショコラの抹茶味。
湯煎焼きでじっくりと中まで火を通し焼くことで、テリーヌみたいな滑らかさに仕上げました♬
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170℃に余熱。
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
型にオーブンシートを敷き込んでおく。
底が濡れないようアルミホイルで覆う。
ホワイトチョコとバターを湯煎で綺麗に溶かす。
粉類は合わせてふるっておく。
ホワイトチョコとバターを湯煎で綺麗に溶かす。
ボウルに卵黄・グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。
溶かしたホワイトチョコを投入し、かき混ぜながら乳化。
生クリームも注ぎその都度よくかき混ぜたら、ふるった粉(薄力粉・抹茶)を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
別のボウルでメレンゲ用の卵白を泡立てながら数回に分け砂糖を加え、ツノが立つくらいの艶のあるメレンゲを作っていく。
メレンゲが出来上がったら、1/3くらいをガナッシュと混ぜ合わせ、マーブル状に合わさったら残りのメレンゲへと戻し、底からすくい上げるように大きく切り混ぜる。
生地がムラなく合わさったら、型へと生地を流して160℃にオーブンを落とし、約60分湯煎焼き。
焼き上がったら型から外して粗熱が取れ次第、冷蔵庫で一晩寝かせます。
上に生クリームを絞り、チョコ細工等お好みでデコレーション♪
断面ショー!!
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「抹茶ガトークラシック」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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