抹茶と大納言小豆の定番の組み合わせがおいしい、優しい甘みの焼きドーナツです。
しっとり軽い食感に思わずもう1個、と手が伸びてしまうかも。
大納言小豆が手に入らないときは、市販の甘納豆などを利用してもおいしく作れますよ。(その場合、加える豆の量を少し減らすと、甘みのバランスがよくなります)。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
卵・グラニュー糖をボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・抹茶をふるい入れ、粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜる。
こめ油を加え、きれいに乳化(つながった状態)になるまで混ぜる。
乳化したら、かのこ豆大納言を加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
ドーナツ型の底に、かのこ豆大納言を入れる。
まんべんなく散るように意識してください。
絞り袋に入れた生地を均一に絞り入れ、170℃のオーブンで18分程度焼成する。(焼成後、少し冷ましてから外したほうが、生地が崩れたりする心配は少ないですよ!)
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「抹茶とあずきの焼きドーナツ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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